Бацыев Михаил Антонович

(Перенаправлено с Бациев Михаил Антонович)

<фото отсутствут>

Родился 19 сентября 1904 года в д.Орловка Бобровского уезда Воронежской губернии. Отец из крестьян, заведовал метеорологической станцией, имел низшее специальное образование – лесная школа, работал лесничим, имел самостоятельную печатную работу по лесному делу. Мать - фельдшерица.

Учиться начал в г.Ульяновске, 3 года - в гимназии, потом в школе 2 ступени. В 1922 году окончил среднюю школу в г.Самаре. В этом же году поступил на математического отделение Педагогического факультет Государственного Университета в г.Самаре, после закрытия университета в 1923 году перевелся на 1 курс ЛГУ в г.Ленинград. 1923-1929 гг. обучался в Ленинградском Государственном Университете на физико-математическом факультете.

С августа 1929 года примерно год работал на строительстве и реконструкции фабрики «Пролетарская Победа» Ленкожтреста г.Ленинграда в отделе капитального строительства и ОГМ, выполнял самостоятельную работу по проектированию и монтажу промышленной вентиляции. В мае 1930 года был командирован ЛОСНХ на механический факультет Ленинградского Технологического Института для окончания курса экстерном после реорганизации ВТУЗов был переведен в ВКТИ(1). В 1931 г. окончил ВКТИ по специальности котлостроение. С 8 июля 1931 года начал работать инженером-конструктором в Центральном Котельно-Конструкторском Бюро и участвовал по большей части во всех новых и крупных работах ЦККБ(2). С 1934 года работал групповым инженером, имел самостоятельный участок – котлы-утилизаторы и котлы малой мощности. С 1938 года начал руководить работой Бюро Транспортных Двигателей ЦКТИ, занимая должность главного конструктора.

Еще в качестве старшего инженера принимал участие в проектах секциональных котлов 160 тн/час на Закамской ТЭЦ г.Казани, двух барабанных 40 тн/час г.Тихвин. Из неполного перечня проектов новых конструкций, разработанных Бацыевым или под его руководством: котлы-утилизаторы Сталиногорского Химкомбината, Медеплавильных печей, Бакинского Химкомбината, Печей Вагнера, фабрики в г.Навилли (Турция); котел-утилизатор малой мощности, котел Ля-Монта Черниговского холодильника, техпроект ртутного котла типа ББУ-1.

С сентября 1931 года работл ассистентом кафедры математики на вечернем отделении ЛЭМИ, с 1933 года - ассистент по кафедре паровых машин ЛИИ. В марте 1939 года ЛИИ ходатайствовало перед Всесоюзным Комитетом по Делам Высшей Школы об утверждении М.А.Бациева в ученом звании доцента, но в мае получили отказ в связи с отсутствием ученой степени кандидата наук и достаточного производственного стажа. В январе 1940 года утвердили в звании доцента по кафедре «паровые котлы». Внесены принципиально новые решения: котел на отходящих газах для металлургических и других печей и специальная компактная конструкция котла; утилизационный котел для химической промышленности, работающий на отходящих газах с периодическим дожиганием горючих газов; котел для бинарно-ртутной установки; котел высокого давления большой мощности на пыли; котел малой мощности, пригодной для серийного производства; котел с принудительным движением малой мощности; котлы транспортного типа для подвижных и неподвижных установок и т.д.(3)

Умер 3 марта 1942 г. Место захоронения: не известно.
_____________________________________________________________________________________________________________________
(1) Всесоюзный Котлотурбинный Институт.
(2) Центральное Котельно-Конструкторское Бюро, позднее был переименован в ЦКТИ – Центральный Котлотурбинный Институт.
(3) Архив СПбГПУ, Опись № 45, личное дело №364.