Вайнштейн Наум Тевелевич

Родился 28 апреля 1920 года в г. Ливны Орловской губернии. Еврей по национальности. Отец – служащий (1), мать домохозяйка (2).

Из автобиографии:

«В том же году[1920-П.Р.] наша семья переехала на постоянное жительство в Белоруссию, в город Полоцк. Здесь я провел свое детство. В 1927 г. я был принят в русскую школу, в нулевой класс. Осенью 1930 г. приехал в Ленинград и поступил в 1 школу Куйбышевского района (тогда 23 ФЗС), в третий класс. В этой школе я и учился до настоящего времени. Одновременно стал пионером. Был председателем пионерского отряда, затем старостой класса. За хорошую учебу был неоднократно премирован, девятый класс окончил с похвальной грамотой. Не член ВЛКСМ. Я нахожусь на иждивении отца, который работает в 1-ом Райжилуправлении Фрунзенского района в качестве бракера по лесному делу. Его зарплата – 300 рублей в месяц.»

В 1938 году Наум Тавелевич с отличием окончил 1-ю среднюю школу Куйбышевского района г. Ленинграда и поступил на электромеханический факультет Ленинградского Индустриального института (специальность: «промышленное использование электрической энергии»).

В 1941 году по сведениям родственников, будучи студентом 3 курса, «добровольно подал заявление о вступлении в РККА и был направлен в Артиллерийскую академию в Москве, которая затем была переведена в Самарканд. Наум рвался на фронт, отказался от предложения остаться в Академии на преподавательской работе, и с декабря 1942 г. уже воевал под Сталинградом лейтенантом в зенитных частях. <> Летом 1943 г. отличился в боях под Миллерово, затем - под Днепропетровском. <> В 1944 г. прошел с боями Румынию, Югославию, затем Венгрию. 18 января 1945 г., как гвардии старший лейтенант и командир батареи погиб в бою у города Секешфехервар.»

Из последнего письма: «Мои дорогие ! Много писать – времени нет. У меня внезапно всё переменилось, возможно, временно. Получил повышение и, как говорится – с корабля на бал. Времени скучать не будет. Буду посвободней – напишу подробней, но вообще с почтой будет неважно, еще не знаю, как будем получать письма. Не беспокойтесь, всё в порядке. Пишите пока по адресу: полевая почта 22004 П.И. Кондратьеву для меня. Будьте здоровы. Целую крепко. 17 января 1945 г. Наум.»

Из письма родителям от фронтового друга Павла Кондратьева: «Письмо его от 17 января 1945 было последнее. Он в тот день принял командование батареей и выехал со своими пушками на оборону одного местечка 34 км. от Дуная в Венгрии. 18 января немцы предприняли контратаку. Шло много танков, и Наум сам встал к орудию. Двумя выстрелами он подбил тяжелый танк, но в это время другой танк ударил по его пушке и его тяжело ранило. Жил не долго. Дружили мы с ним с 1943 г, из Миллерово. Утешить вас могу только обещанием отомстить немцам за смерть Наума и других моих товарищей.»

По данным ЦАМО РФ (Фонд №33 Опись №11458 Дело №713) командир огневого взвода 268-го Гвардейского Зенитного Артполка 4-й Зенитной Артиллерийской Нижнеднестровской дивизии Резерва Главного Комадования 3-го Украинского фронта старший лейтенант Вайнштейн Наум Тевелевич, 1920 г.р. (место рождения: г. Ливны), призванный 1941 г. Фрунзенским РВК г. Ленинграда, член ВКП/б/, убит 18.01.1945 г. на северо-западной окраине с. Салаш-Балхаш (Венгрия), 35 км. западнее Дунафельдвар. (Труп погибшего не погребен ввиду сложной боевой обстановки). Донесение о безвозвратных потерях №03559 от 16.02.1945 г. Источник: Управление 4-й зенитной артиллерийской дивизии РГК.*
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(1) Вайнштейн Тевель Гиршевич (1873 -1942). Место проживания: ул. Дзержинского, д. 64, кв. 18. По сведениям родственников скончался от истощения в апреле 1942 г. во время эвакуации из Ленинграда (на подъезде к Вологде). Место захоронения неизвестно.
(2) Вайнштейн Генриетта (Геня) Боруховна (1885 -1942). Место проживания: ул. Дзержинского, д. 64, кв. 18. Дата смерти: март 1942 г. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 35). Источник: http://visz.nlr.ru/search/lists/blkd/226_13.html.