Поляков Андриан Васильевич

Поляков Андриан Васильевич ДЕЛО № 3820 (начато 16.07.1936 г.) Исполнитель по теме лабораторной термической обработки. АВТОБИОГРАФИЯ.

Родился 15 февраля  1906 года в поселке Виндривского завода Торбесвского района средне-волжской области большого Спасского уезда большой Тамбовской губернии в семье крестьянина. Как его отец, так и все население поселка крестьянами до революции числились условно, так как земельных наделов не имели, а имели заливные луга в размере 0.05-0.1 ***  на душу. Основным занятие его  отца зимой была вывозка на лошади леса, а летом - получение дегтя.  После революции до 1924 года отец работал  *** приемщиком  при конторах  лесоразработки Югославии и Х.Ч. М.К.Ж.Д. После 1924 по день смерти 1935 года работал первое время в качестве возчика на лесоразработках, а затем там же  в качестве сторожа.

Учиться Поляков А.В. поступил в начальную школу в 1913 году и кончил её в 1918 г. В 1918 г. в поселке открылась школа повышенного типа, которую он не окончил, т.к. предусматривалась программа *** любимцами учителей в РККА. С 1923 по август 1925 работал в качестве рабочего на лесоразработках Югославии и Х.Ч. М.К.Ж.Д. Во время работы занимался самообразованием , а затем за счет конторы М.К.Ж.Д. кончил курсы в 1925 году по подготовке в техникумы. В техникуме был командирован профсоюзом в 1925 году в Златоустовск. В механико-металлургическом техникуме выдавали по 7 руб. 50 коп. в месяц, вследствие чего ему приходилось регулярно работать от кассы взаимопомощи в цехах Златоустовского металло-механического завода. Учеба в техникуме и почти постоянная работа подорвали здоровье Андриана Васильевича, вследствие чего в конце 1926 года у него открылся туберкулез легких. По этой причине ему пришлось оставить техникум в сентябре 1927 года (но он полностью окончил 2 курс и был переведен на 3ий) В июне 1927 года поступил на постоянную работу в качестве старшего лаборанта в термическую лабораторию Златоустовского Металло - механического завода (ныне инструментальный завод им. Ленина) В лаборатории завода работал в группе по освоению выпуска авиационной стали , впервые производимой в СССР. За время работы на заводе был выбран проуполномоченным председателем производственной комиссии. На Златоустовском заводе работал по июль 1928 года, после чего уволился и уехал в г. Ленинград. В Ленинграде устроиться на постоянную работу ему не удалось из-за большой безработицы. За время безработицы работал в качестве временного рабочего в Ленинград-коллективе при Ленинградской бирже труда. Перед поступлением в институт был послан на постоянную работу в цех завода «Севкабель» . В институт поступил в 1929 году и окончил в апреле 1935го года. За время обучения начал выполнять общественные нагрузки АСОАВИАХИМе и Н.Т.К. После окончания института был послан на работу на завод «Электросила» им. Кирова (куда поступил на работу до окончания института в качестве старшего лаборанта в сентябре 1934го года) Загрузить полностью работой по специальности завод его не мог, и поэтому он ушел работать в термическую лабораторию ЛПИ.

Инж.  Поляков Андриан Васильевич 10 августа 1936го года  зачислен в Ленинградский Индустриальный институт исполнителем по теме с окладом 500 рублей в месяц. С 15 августа 1938 года  устанавливают оклад в размере 600 рублей в месяц за счет хоздоговорных работ.

15 июля 1939 года Поляков А.В. уходит в ряды Красной армии. А 23го октября того же года возвращается и вновь приступает к работе. В 1940 году переведен на должность старшего лаборанта в лаборатории ЛПИ и числится научный сотрудник лаборатории термической обработки. В 1941 году выбывает в ряды РККА по мобилизацию. Пропал без вести 31.08.1941 г. Жена: Рытикова Евгения Ивановна , Л-д. пр.25 Октября д:13/9 кв. 19