Соловьев Борис Михайлович

Родился в г. Бежецк Тверской губернии. Из автобиографии: «Родился в 1919 году. Окончил Бежецкую образцовую среднюю полную школу №22 в 1936 году. По семейному положению я являюсь иждивенцем брата, работающего на Бежецком ГосМех Заводе токарем. Кроме меня на его иждивении находятся 4 человека: мать и три сестры младшие, так как отца у нас нет, а кроме брата в нашей семье работников нет. Мать-домашняя хозяйка, она дочь крестьянина. Отец был служащим, заведующим магазина. До 1914 года он был приказчиком в лавке у купца, а во время войны его взяли в солдаты. В 1919 году вступил в ряды РКП(б). С 1930 года его у нас не стало. До 1930 года он сменил ряд профессий. Служил в Красной армии до 1920 года. С 1920 года работает начальником Бежецкого Домзака. Был народным судьёй, а после этого его перевели заведующим магазина с/х машин. В 31 году мать и отец развелись. 6 человек оказались на иждивении 16-летнего брата. Общественные работы: в начальной школе - работа в агит. коллективе и в редколлегии школьной газеты. В средней школе- работа в редколлегиях школьных стенгазет одновременно в качестве художника: комсомольской, пионерской, учкомовской ( недолго) и на подшефном заводе. В 1936 поступил в Индустриальный институт на Металлургический факультет. На первом курсе участвовал на всесоюзной переписи 36 года. На втором курсе работал культоргом группы. На третьем был принят в члены ВЛКСМ и сразу же был избран комсоргом группы, которым работаю в настоящее время. Работал по организации общеинститутского бала по встрече 39 года. Участвовал во всесоюзной переписи 39 года. Работал агитатором во время выборов в местные советы. Начиная с начала третьего курса и по сиё время работаю в редколлегии факультетской «Молнии» и «Металл» и стенгазеты. Семья ввиду того, что брат находится в действующей армии, а мать не трудоспособна, живёт на пособие».16.02.40 г.

Характеристика из личного дела: «Являясь отличником учёбы, умело сочетает её с активной общественной работой. Будучи комсоргом группы, причём, учёба и работа у него слились воедино. Учась сам, товарищ Соловьёв, учит и своих товарищей, оказывает им помощь в трудные моменты. Каждый студент группы у товарища Соловьёва под повседневным контролем. Такое руководство группой создало ему заслуженный авторитет и сплотило группу. В результате чего, с каждым семестром показатели академической успеваемости группы улучшаются и, в результате зимней сессии 39-40 года, группа имеет средний балл 4,31 и ни одного отстающего студента. Вместе с тем, товарищ Соловьёв принимал активное участие в агитационной работе по наборам в местный совет депутатов трудящихся, в переписи населения 36-39 годах. К поручаемой работе товарищ Соловьёв относится честно и добросовестно, стараясь выполнить любое задание до конца и на отлично. Деканат и общественные организации факультета рекомендуют товарища Соловьёва в число кандидатов на стипендии имени Сталина.»

«Был председателем студ.совета 5 корпуса. Неоднократно заносился на факультетскую доску почёта, как ударник и отличник учёбы. Имеет благодарность с занесением в личное дело от Деканата факультета за отличную учёбу. В настоящее время тов. Соловьёв работает комсоргром группы». Подписано Зам Деканом фак-та, секретарём ПартБюро, председателем ПрофБюро и секретарём Бюро Комитета ВЛКСМ.

28 июня 1941 окончил полный курс Ленинградский Политехнический Институт по специальности «Металлургия чёрных металлов»с присвоением звания инженера-металлурга. Был призван в РККА Выборгским РВК г Ленинграда в июле 1941 года.https://pamyat-naroda.ru/heroes/rvk-chelovek_voenkomat11274092/ По сообщению доцента Юрьева Б. П. Соловьев Б. М. погиб на фронте в 1941г. Диплом остался в личном деле. В обд нет.