Соловьев Василий Тихонович

Родился 1 января 1918 года в с. Пески Лосевского района Воронежской области в крестьянской семье. В автобиографии о своей семье Василий Тихонович написал: "Отец мой, Тихон Сергеевич, семилетним мальчишкой, лишившись отца, пошел батрачить, не надеясь на помощь матери, которая осталась с шестью маленькими детьми. Отец работал в кулацких и помещичьих хозяйствах в качестве батрака вплоть до империалистической войны 1914 года. Затем был взят на фронт. Грянул 1917-й год. Он сразу же пошел в ряды Красной Гвардии, а потом в Красной Армии. После революции занимается сельским хозяйством. Семья, состоящая из отца матери и брата, в 1929 году вступила в колхоз, где состоит и по настоящее время. Зарплата- Трудодни. В 1930 году отец вступил в ряды ВКП(б), с этого же момента по настоящий назначен председателем колхоза."

В 1925 году маленький еще Василий Тихонович поступил в начальную школу, затем перешел в ШКМ (Школу Колхозной Молодежи), из которой, как отличник, был командирован в Воронежский Коммунально-строительный техникум. В 1938 году закончил техникум, защитив с отличием дипломный проект на тему "Проект электростанции для райцентра с населением 15000 человек" и получив специальность техника-электрика, и был командирован для поступления в ВТУЗ. Изучал немецкий и французский языки.

Очень хотел поступить в Ленинградский Индустриальный Институт и 1 сентября 1938 года был зачислен на Электромеханический факультет (специальность "Промышленное использование электроэнергии". Проживал в студенческом городке по адресу Лесной проспект д. 65 корпус 6 комната 66. 27 августа 1941 был отчислен из института ввиду призыва в РККА.

По данным ЦАМО(Фонд №33, Опись №11458, Дело №452) лейтенант, командир взвода 41 зенитной артиллерийской дивизии Соловьев Василий Тихонович, призванный Вабаровским РВК Воронежской обл. был убит осколком снаряда 3.09.1942 г. Похоронен: д. Гайталово, Мгинский р-н, Ленинградская обл. Донесение о безвозвратных потерях №047550 - 21.12.1944г. Источник: 41 зенитная арт. дивизия.*
_______________________________________________________________________________________________________________________________