Алексеев Вадим Федорович

Родился 22 /III - 1917 года в г. Ульяновске Куйбышевской области в семье метеоролога. В 1930 году вместе с семьей переехал в г. Кисловодск. В 1933 году окончил 7 классов Кисловодской школы №4 и поступил в четырехгодичный Орджоникидзевский электромеханический техникум. Окончив его в июне 1937 года, получил звание техника-электромеханика. Ввиду недостаточности знаний по общеобразовательным предметам в сентябре 1937 года поступил в десятилетку, которую и окончил с отличнием в июне 1938 года. В этом же году поступил на электромеханический факультет ЛИИ (Специальность: промышленное использование электрической энергии).

К началу Великой Отечественной войны Вадим Алексеев закончил четыре курса ЛПИ. Через год он должен был стать инженером-электриком, специалистом по строительству электростанций. В студенческом кругу Вадима любили за доброту, честность, отзывчивость. Умение работать и отдыхать. Его характерная черта - серьезное отношение к любому делу, любому поручению.

Началась война. В Алексеев, студент пятого курса, был освобожден от воинской обязанности и мог эвакуироваться, чтобы продолжить образование. Однако комсомолец-патриот сразу же записался в одно из добровольческих формирований Выборгского района - Выборгский полк №-й дивизии народного ополчения. В первых числах августа 1941 г. В.Алексеев вместе с группой бойцов пошел в разведку. Было приказано пересечь линию фронта и разведать укрепления противника на противоположном берегу речки Сяндеба. Впереди шла головная застава из трех человек: Вадим первый, двое за ним, чуть сзади - остальные бойцы во главе с командиром, студентом-политехником Георгием Завариным. События развернулись в самом конце ночи. Шли на ощупь, обходили завалы. Берег становился все круче, лес поредел. Начался кустарник. Отделение поднялось на небольшой пригорок и неожиданно оказалось прямо перед окопами противника. Лицом к окопам стоял вражеский солдат. Вадим уничтожил его. Поднялся бешенный пулеметный и автоматный огонь. Бойцы прижались к земле. Все, кроме В.Алексеева, оказались за пригорком и были недосяганемв для пулемета. Вадима прошила пулеметная очередь. С большим трудом товариши вытащили его за пригорок. Ранен был и политехник А. А. Клементьев.

Подняв раненых, отстреливаясь, отделение отступило к реке, с трудом переправилось и здесь убедилось , что Вадим мертв. У него было не менее десяти смертельных ран. Когда перестрелка утихла, товарищи похоронили В.Алексеева. Он погиб первым среди политехников полка, отдав жизнь за нашу, тогда еще очень далекую, победу.

По данным Книги Памяти Ленинградской области.Том 17 красноармеец Алексеев Вадим Федорович погиб в бою 7.08.1941 г. Похоронен: Олонецкий р-н, КФ ССР.*

04.07.1941 Ленинградский РВК. По данным ЦАМО (Фонд №58, Опись №18004, Дело №468) красноармеец, стрелок, 3 роты 3СП Алексеев Вадим Федорович, 1907 г.р. (Место рождения: г. Ульяновск), пропал без вести в сентябре 1941 г. Последнее письмо получено 5.08.1941 г., ППС 194. Донесение №68873 от 06.08.1946 г. Источник: Кисловодский ГВК Ставропольского края.* _________________________________________________________________________