Апарцев Лев Наумович

Родился в 1913 году в г. Рудня Смоленской области. По национальности еврей.

Из автобиографии: «В 1928 году окончил 5 классов Руднянской 9-ти летки, затем поступил работать в качестве заготовителя в системе потребкооперации Касплянского района Смоленской области, где проработал до 15/XI 1931 г. В декабре 1931 г. приехал в Ленинград и поступил на работу в Управление по выдаче трудовых книжек инспектором, где проработал до 1/IX 1934 г. Затем поступил на работу в молочный комбинат №1, где проработал до 1/IV 1938 г., а с 1/IV перешел на госстипендию до окончания рабфака Химико - Технологического ин-ута. Общий производственный стаж около 10-ти лет. За время своей работы выполнял различные общественные работы. Был членом [нрзб] комитета, техническим и редактором стенной газеты и на других обществ.[енных] работах. Беспартийный. Основной профессии не имею - служащий. Холостой. Отец работает у себя на родине в качестве служащего, размер заработка его я не знаю. Мой заработок определяется госстипендией в размере 77 руб. в месяц. Мать моя умерла 15 лет тому назад. За границей не бывал и родственников там не имеею. Член профсоюза легкой промышленности с 1931 г. 3/VII 1938 г.»

1 сентября 1938 г. зачислен на Металлургический факультет Ленинградского Индустриального института, специальность: «Пластическая и термическая обработка металлов». Окончил 3 курса, группа 304. Отчислен из института в ноябре 1941 г. «как выбывший из Ленинграда» (приказ по ЛПИ №621 «б» от 5/XI-41 г. )

В Красной Армии с 1.9.1941 г., в Отечественной войне на Калининском фронте с 1.1.1942 г. Приказом №01 от 2 января 1943 г. по 54-й Отдельной стрелковой бригаде командир взвода отельного 76-мм Артиллерийского дивизиона младший лейтенант Апарцев Лев Наумович награжден Орденом «Красная Звезда».

Из наградного листа:

«Тов. Апарцев является одним из лучших командир взвода управления 1-ой Батареи по выявлению ряда целей: им было обнаружено несколько групп скоплений пехоты противника, 2 миномета и обоз с грузом. Все эти цели были подавлены точным огнем батареи. 20/XII 42 г. противник силою до роты попытался подойти в расположение наших частей. Тов. Апарцев усмотрел это и скорректировал огнем Батареи благодаря точной корректировке огня. Противник отступил, оставил на поле боя около 40 солдат и офицеров. Тов. Апарцев <> ясно и точно передает свои pнания бойцам и вместе с ними умело их использует на деле. За хорошую боевую и политическую выучку бойцов, тов. Апарцев неоднократно получал благодарности от командования дивизиона. Благодаря хорошо поставленной работе разведки, 1-я Батарея за время боев с 1 декабря по 6 декабря 1942 г. уничтожила 230 солдат и офицеров, 2 минометные точки, 1 автомашину, рассеяно до одной роты пехоты противника, подавлена одна минбатарея.»

По данным ЦАМО РФ (Фонд №33, Опись №11458, Дело №115) командир взвода управления Артиллерийского дивизиона 76-мм пушек 54-й отдельной стрелковой бригады 22-й Армии Западного фронта младший лейтенант Апарцев Лев Наумович, 1913 г.р., член ВКП/б/ (место рождения: Смоленская обл., г.Рудня), призванный Ленинским РВК г.Ленинграда, убит 10.03.1943 г. Похоронен лес, д.Ивково Локнянского р-на Калининской обл. Донесение о безвозвратных потерях №01741 от 13.08.1943 г. Источник: Управление 54-й отдельной стрелковой бригады.(*)
_________________________________________________________________________________________