Барский Давид Нисонович

<фото отсутствует>

Родился в январе 1893 года в г.Кишиневе Бессарабской губернии в семье мещан. Отец его работал приказчиком в различных магазинах г.Кишинева ( в одном – 24 года, в другом – 16 лет, в третьем – 12 лет). Умер в 1936 году. Мать – домохозяйка, умерла в 1928 году.

До 1902 года учился в начальной школе, 1902-1911гг. обучался в Реальном училище г.Кишинева. По профессии бухгалтер-экономист. Одновременно с окончанием реального училища держал экзамен при гимназии по латыни для поступления в университет. Но существовавшая в царской России процентная норма для евреев при поступлении из в высшие учебные заведения, не дала возможности поступить в университет. Несмотря на ежегодняе попытки. С 14 лет давал уроки по программе средней школы. По окончании училища полгода работал в местной краевой газете «Бессарабская жизнь», освещая вопросы городской жизни,и одновременно продолжал давать частные уроки.

1913-1916гг. работал счетоводом в Кишиневском 2-ом Обществе Взаимного Кредита в г.Кишиневе. В декабре 1914 года был призван на военную службу, 2 месяца ожидал медицинского освидетельствания. В феврале 1915 года был признан негодням по зрению (статья 37-ая). После чего вернулся на работу в банк. Империалистическая война вызвала большой кризис в крае, что постепенно отзывалось на деятельности банка, в котором он работал счетоводом. Работы становилось все меньше, дела банка были небольшие, операции сокращались, а с ними сокращался и штат работников. Поэтому в мае 1916 года поехал к брату в г.Петроград. С 1916 года днем работал в Мастерских Технологического Института в качестве рабочего на станке на массовом производстве. Это дало возможность получить правожительства в г.Петрограде. после февральской революции был назначен заведующим отделом заказов, в этой должности проработал до января 1918 года, когда военное производство Мастерских было ликвидировано. С этого времени – Заведующий Главной Конторы Мастерских Технологического Института. В функции входило: делопроизводство, корреспонденция, коммерческая часть заказов, расчет с рабочими и служащими, печатание на пишущей машинке. В августе 1930 года была ликвидация Мастерских Технологического Института. С 1 сентября 1930 года работал в Ликвидационной комиссии Технологического Института, одновременно заведывал расчетным отделом Института до января 1931 года.

С 23 января 1931 года перешел в Лабораторию Технологии Металлов Ленинградского Машиностроительного института в качестве секретаря научно-исследовательского сектора ЛМИ. При слиянии научно-исследовательского сектора ЛМИ с научно-исследовательского сектора ЛенНИИМаша – был назвачен секретарем объединенной организации «Онисмаш». В силу ликвидации ЛенНИИМаша и организации Объединенного Научно-Исследовательсткого Бюро Металлообработки ВОМТА (при ЛМИ) – был назначен секретарем этого Бюро. Одновременно служил в Лаборатории Технологии Металлов ЛМИ. С ликвидацией в декабре 1933 года Бюро Металлообработки и передачей всего аппарата в НИС ЛМИ – работал непрерывно ответственным исполнителем в Лаборатории Технологии Металлов ЛМИ-ЛИИ.

С 1926 года жена, имел ребенка.

Работал бухгалтером-инструктором в Лаборатории Технологии Металлов по бухгалтерско-инструкторской работе всех учебно-производственных лабораторий и мастерских Научного отдела.

16.09.1940 года переведен на должность лаборанта

Умер 17 января 1942 года. Свидетельство о смерти №1107, выданное 20.01.1942 года. Место захоронения: Серафимовское кладбище.