Беляков Николай Иванович

Родился в 1918 году в селе Богородское Молоковского района Калининской области в семье рабочего. По национальности-русский.

Из автобиографии:

«В 1926 г. вместе с семьей переезжаю в Бежецк, Калининской области, где в 1927 г. поступаю учиться в школу 1-ой ступени. В 1931 г., осенью, поступаю в школу 2-ой ступени: Бежецкую Среднюю школу №1. Здесь кончаю школу в 1937 г. В 1935 г., 1 октября, меня принимают в члены ВЛКСМ. По национальности русский, гражданин СССР. Отец до 1914 г. рабочий-столяр. Член партии с 1918 г. После революции работает на выборных должностях. В настоящее время занимает должность начальника Отдела Подсобных Предприятий Бежецкого Льностроя. Получает зарплату в количестве 600 рублей. Мать до 1926 г. крестьянка. После-домашняя хозяйка. Вся моя семья состоит из 5 человек: 1) меня, отца, матери, брата 15 лет, сестры 11 лет. »

В сентябре 1937 г. поступил на общетехнический факультет ЛИИ., позднее перевелся на факультет промышленного транспорта. Аккуратный и исполнительный студент, активный общественник, разносторонний спортсмен, чемпион по лыжам среди студентов вузов Ленинграда - одним из первых откликнулся Н.И. Беляков на призыв комсомола и добровольно вступил в Красную Армию в 1939 году. В составе добровольческого лыжного батальона был направлен на фронт и участвовал в боях на Карельском перешейке во время Советско-Финляндской войны 1939-1940 гг.

Приказом №121 от 10/IV – 40 г. «за активное участие в борьбе по обеспечению неприкосновенности северо-западных границ Советского Союза премирован именными часами» .

В первые дни Великой Отечественной войны он снова добровольцем вступил в ряды Красной Армии. В качестве политбойца разведывательного батальона участвовал в боях за Шимск и Новгород. Все, кому пришлось воевать рядом с Николаем Беляковым единодушно подтверждают его мужество и отвагу. Особенно отличился он в боях против испанской “голубой” дивизии под Посадом (Новгородская область).

В начале 1942 г. на реке Волхов развернулись ожесточенные кровопролитные бои. Особенно тяжелыми они были в районе поселков Теремец-Мясной Бор. В одном из боев Н.И.Беляков был тяжело ранен и скончался. Боевые друзья с воинскими почестями похоронили героя - отважного патриота на берегу седого Волхова .

По данным ЦАМО РФ (Фонд №58,Опись №818883, Дело №1061) красноармеец Беляков Николай Иванович, 1918 г.р. (место рождения: Калининская обл., г. Бежецк, Пролетарская, 77), призванный Выборгским РВК умер от ран 17.03.1942 г. Последнее место службы: истребительный отряд оперативной группы 59-й Армии. Похоронен: 2 км северо-западнее д.Мостки Ленинградской области. Донесение о безвозвратных потерях №5197 от 19.04.1942 г. Источник: штаб оперативной группы 59-й Армии .

Награжден: Медалью «За Отвагу» (27.12.1941 г.)(представлен к награждению Орденом Красного Знамени) В 1970-1980-е гг. ежегодно в праздник Победы лучшему факультету Ленинградского Политехнического Института за успехи в военно-прикладных видах спорта вручался почетный приз имени Н.И.Белякова.

_________________________________________________________________________