Гуртьев Игорь Леонтьевич

Родился в 1921 году в станице Белореченской Ростовской области в семье кадрового военного, студента Петербургского Политехнического института в 1912-1914 гг. Гуртьева Леонтия Николаевича. По национальности русский. Из автобиографии:

«До революции мои родители были учащимися. В настоящее время мой отец служит в одной из частей РККА в г.Омске. Мать – домохозяйка. В нашей семье – 5 человек. Старший брат – студент 2-го курса Л.С.Х.И. Сестра – ученица 8 класса средней школы в г.Омске. Месячный оклад отца – 500 р. В 1928 г. я поступил в школу в г.Каменске той же области, где я и родился. Десятелитку окончил в этом году в г.Омске, куда был переведен по службе отец в 1936 г. В пионерской организации я состоял с 1930-го года. В этом году был принят в члены ВЛКСМ. В школе я всегда имел общественные нагрузки. Имея некоторую способность к рисованию, активно участвовал в редколлегии школьной газеты.»

В 1938 поступил на инженерно-экономический факультет Ленинградского Индустриального института (ЛИИ). Окончил 3 курса, группа 303. Проживал по адресу: Лесной проспект 65, корпус 4, комната 316. Отчислен 5 ноября 1941 г. ввиду мобилизации в РККА. (приказ по ЛПИ №621 «ж» от 5/XI-1941 г.)

По сведениям члена Совета Ветеранов Политехнического Института: «С первых дней Великой Отечественной войны служил в Красной Армии. Закончил военное училище и служил на Дальнем Востоке офицером железнодорожных войск. После гибели отца в 1943 году под Орлом, он просил командование перенаправить его в Действующую армию, в дивизию, которой командовал его отец. Просьба была удовлетворена. После краткосрочной переподготовки под Москвой, он был направлен в 308-ю стрелковую сибирскую дивизию. Служил офицером штаба дивизии. Игорь Леонтьевич Гуртьев погиб под Кенигсбергом в Восточной Пруссии 16 марта 1945 года. Гвардии капитан, был награжден несколькими орденами»:

Орден Отечественной войны I степени (7 декабря 1944); Орден Красного Знамени (19 февраля 1945).

По данным ЦАМО РФ (Фонд №33, Опись №11458, Дело №794) помощник начальника Оперативного отдела штаба 120-й Гвардейской Рогачевской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-й Армии 3-го Белорусского фронта гв. капитан Гуртьев Игорь Леонтьевич, 1921 г.р., (Место рождения: Краснодарский край, станица Белореченская), призванный Выборгским РВК г. Ленинграда в 1941 г. убит 16.03.1945 г.Похоронен д.Хоенвальде, Восточная Пруссия . Донесение о безвозвратных потерях №027404 от 16.04.1945 г. Источник: упр. 120 Гв. сд.
____________________________________________________________________________________________________________________