Дмитриенко Максим Титович

Родился в 1891 году в крестьянской семье Херсонской губернии Херсонского уезда Коменской волости Константиновского села, где и воспитывался. С семи до двенадцати лет помогал родителям пасти скот крестьян и помещиков. А зимой учился в сельской школе, где окончил три класса. Дальше из-за весьма плачевных материальных условий, учиться грамотности не мог.

С 12 до 22 лет работал по найму в хуторах у помещиков. Летом выполнял работу по сельскому хозяйству, а зимой в мастерских по токарному, слесарному и кузнечному делу. Также работал в машинном отделении кочегаром.

В 14 лет за избиение камнями купцов и помещиков, ехавших по дороге на лошадях, был представлен перед судом.

В 1913 году Максима Титовича забрали на военную службу, где зачислили в 16-ый пехотный полк рядовым солдатом. В 1914 году в июле отправили на фронт санитаром при Лазарете 4-ой пехотной дивизии. 1915 году за подозрение в агитации против царской войны отправили на фронт без права ношения оружия. Неоднократно участвовал в боях без оружия. Был ранен, но вернулся обратно на фронт, где был вновь ранен и контужен. В апреле 1916 года был освобождён от военной службы.

В 1919 году был партизаном в Славгородском округе. С 1920 года работал делопроизводителем и проводил культурно-воспитательную работу в Знаменском округе. В 1921 году работал делопроизводителем в Славгородском уезде. С 1922 по 1923 года работал механиком стационарных двигателей внутреннего горения.

А с 1924 по 1926 год работал делопроизводителем Знаменского рабкомотдела и секретарём рабземкомиссии по общественным работам. Также работал председателем ревкомиссии, профуполномоченным председателем и членом комиссии по военному учёту лошадей. С 1926 года ходил на курсы и работал счетоводом. С 1927 по 1928 год работал счетоводом и механиком по установке машин в Элеваторе. Также учился на курсах механиков автомобилей и тракторов. С 1929 по 1930 год был заведующим Славокружённым складом сельско-хозяйственных машин и орудий. С 1930 по 1931 год был преподавателем на тракторных курсах, начальником ударной тракторной колоны, заведующим ремонтной мастерской сельско-хозяйственных машин и орудий.

В 1932 году работал настройщиком печатных станков и токарем на Монетном дворе в Ленинграде, где рабочими был избран членом газеты «Монетник». В 1933 и 1934 года работал токарем и настройщиком по токарному делу. С 1934 года работал в ЛДВГ механиком транспортных двигателей.