Казак Соломон Николаевич

Родился в июне 1899 года в г.Санкт-Петербурге в семье мещан. Отец – Николай Филиппович - был ремесленником. Учился на средства родителей в начальной школе, а затем в Коммерческом училище.

1918-1921гг. – служба в Красной Армии. Поступил на службу в Военно-полевой госпиталь в качестве военнослужащего. 1922-1926 гг. обучался в Ленинградском Институте Гражданских инженеров (1), получил профессию – архитектор. 1926-1928гг. работал помощником прораба в обществе Стандартстрой. Где поручались работы по перестройше некоторых зданий и ряд проектных работ для Мурманска. После ликвидации этого учреждения поступил в проектную организацию «Стеклострой». 1928-1929гг. – архтитектор в «Стеклострое». Проектировали стекольный завод и рабочий поселок Белый Бычок. Кроме основной работы учавствовал в архитектруных конкурсах совместно с архитектором Ной Абрамовичем Троцким. Из премированных объектов в период с 1926 по 1930 года были следующие: прект здания Дома Советов в г.Верхнеудинске (2), здание Центросоюза в г.Москве, проект здания Дома Советов в г.Сухуми, проект здания Дома Советов в г.Хабаровске, проект здания Дворца Культуры в Ленинграде на Васильевском острове. 1929-1930гг. – старший архитектор Стройметрии. В ряду проектов был завод строительных материалов. 1930-1931гг. – старший архитектор во Всесоюзном котлотурбинном институте. Прешел на службу в Котлотурбинный институт, где было поручено спроектировать здание для института. В связи с ликвидацие перешел на новую работу. 1931-1935гг. – архитектор-бригадир Гипрогора. Разрабатывал проект здания Дворца Культуры на Васильевском острове. За это время лично учавствовал в архитектурных конкурсах. Получил премии по следующи проектам: Дом Культуры в г.Вятке (3 премия), Дом Отдыха ИТР в г.Гаграх (1 премия), Дом Советов в г.Мурманске (2 премия). 1933-1935гг. - архитектор-бригадир Строительного Отдела Облградсовета. За это время на закрытых конкурсах Строительном Отделе Облградсовета были приняты исполненные проекты Дом Культуры в г.Кондопоге Кондопожского района Карельской АССР лично учавствовал в строительстве 1-ой очереди, Дом Культуры для Волховстроя, проект реконструкции интерклуба в г.Ленинграде. С окончанием 1-ой очереди строительства Дворца Культуры им.Кирова на Васильевском острове, перешел на службу а Строительно-Техническое Управлении ЛИИ. 1935-1938гг. главный инженер Строительного Управления ЛИИ, где им был проектирован ряд институтских зданий. В 1939 году находится на сременной службе в Гидроречтрансе, гдеработает над 6 проектами речных вокзалов. 29.02.1940 года принят в качестве ассистента кафедры «Промышленной и гражданской архитектуры» Гидротехнического факультета ЛИИ на 0,5 ставки. 24.09.1940 года – ассистент по кафедре «Промышленная архитектура». 06.06.1941 года зачислен в Техническую группу ЛПИ на должности: начальника технической группы, артитектор и технический руководитель. 26.08.1941 года переводят в спецгруппу. 01.09.1941 года выбыл в ряды РККА по мобилизации. Был военнообязанным старшего состава: Высший инженер 3-го ранга. Женат,жена – Каменецкая Елена Максимовна.

По данным ЦАМО (Фонд №33, Опись №563784, Дело №14) инженер-капитан, помощник начальника отделения военно-технического обеспечения по инженерному делу снабжения и средств связи и химической защиты отдела тыла 109 стрелковой дивизии Казак Соломон Николаевич погиб в бою 17 июля 1944 года. [Похоронен: Россия, Ленинградская обл., Выборгский р-н, п. Кирилловское, первый ряд могила № 4.] (3) Донесение №1014 от 30.04.1947 г. Источник: ГУК ВС.*
_______________________________________________________________________________________________
(1) Институт гражданских инженеров в настоящее время Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ).
(2) Верхнеудинск 27 июля 1934 года был переименован в г.Улан-Удэ.