Казанцев Иван Николаевич

Родился 14 ноября 1898 года в г.Белосток Гродненской губернии в семье учителя. Отец умер в 1899 году, мать – преподавательница трудовой школы в г.Одесса. Женат. На 1933 год сыну 2 года.

В 1911 году поступил в 4 класс Одесской 2-ой гимназии, которую окончил в 1916 году (8 классов). С августа 1917 по 1 августа 1918 гг. работал монтером в рентгенологическом кабинете госпиталя Красного Креста на ст.Бобринской Киевской губернии. С августа 1918 по декабрь 1919 гг. работал на Бобринским сахарном заводе на должности машиниста при электрической станции. С 1 апреля по 4 августа 1920 года состоял техником при уполномоченном по электрификации Юго-Западного района, с августа 1920 года назначен заведующими работами по электрификации 1-го Государственного Кожевенного завода г.Одессы. 25 мая 1921 года с этой должности был откомандирован в Ленинградский Горный Институт для получения образования. Но по материальным обстоятельствам был вынужден с августа 1922 года бросить институт и поступить на службу в Государственный Сестрорецкий Курорт на должность заведующего конторой, где пробыл до ноября 1923 года. 1 ноября 1923 года по командировке Ленинградского Губпрофсовета был направлен на электромеханический факультет ЛИИ (специальность: электрооборудование металлургических заводов). За время обучения 2 летних практики провел на Надеждинском заводе Уралмета и Кольчугинском заводе Госпромцветмета. С 10 декабря 1928 по 6 февраля 1930 гг. работал И.О. проектного инженера в Ленинградском отделении ГЭТа. 14 января 1930 года окончил электромеханический факультет ЛИИ с присвоением квалификации инженера-электрика. После окончания института был оставлен на кафедре электрического оборудования в качестве аспиранта, с 9 июля 1930 года назначен старшим ассистентом в ЛЭМИ. После реорганизации ЛИИ – Ленинградский Электромеханический Институт.

С 6 февраля 1930 по ноябрь 1930 года – инженер энергетического отдела Гипромеза, с ноября 1930 года – старший инженер энергетического отдела, с мая 1931 года – ответственный руководитель группы цехового электрооборудования. После реорганизации Гипромеза в 1933 году назначен на должность бригадира группы цехового электрооборудования, которую занимал до 1 ноября 1933 года, когда был освобожден от работы в Гипромезе ввиду перехода на штатную должность ассистента ЛЭМИ.

В период работы в ЛЭМИ с 1930 по 1933 гг. вел курс «Электрооборудование подъемных и транспортных устройств». С апреля 1933 года поручено ведение дипломного проектирования по специализации электрооборудование промышленных предприятий. В период с 1 февраля по июль 1930 года занимал должность И.О.штатного доцента механического факультета ЛПИ, где вел курс «Электрооборудование подъемных и транспортных устройств». С августа 1930 по июнь 1932 гг. состоял штатным ассистентом при кафедре Электротехники Металлургического Института, где вел курс Электротехники, Лабораторию Электрических машин и специальный курс электрооборудования доменного цеха. С апреля 1932 по февраль 1933 гг. приглашен в Ленинградское отделение НИИ Энерготока и Электрификации на должность руководителя группы по работам по выявлению тестовых методов улучшения Cosφ Ленинградской промышленности. С 1 ноября 1933 года выполнял научно-исследовательскую работу в Лаборатории Электрооборудования ЛЭМИ по заданию НИСа ЛЭМИ. В 1937-38 учебном году был командиров в Магнитогорский институт для чтения курсов по электрооборудованию. В 1937 году был приглашен командование Военно-Морского инженерного училища им.Дзерджинского на должность преподавателя, где работал по совместительству. С 1 ноября 1940 по 1 февраля 1941 гг. работал помощником декана Вечернего отделения ЛИИ. При эвакуации из Ленинграда в 1942 г. погиб вместе со всей семьей.(даныые кафедры электропривода, 1965 г.)