Казачок Иван Яковлевич

Родился 13 марта 1915 г. в с. Ольховчик (Донбасс) в семье рабочего. По нацио-нальности украинец. Из автобиографии:

«В 1923 г. поступил учиться в жел.дор. школу на ст.Иловайской, где в то время отец работал в органах В.Ч.К. В 1926 г. вместе с семьей переезжаю в г. Таганрог, куда по условиям работы был переведен мой отец, работавший уже на ж.д. транспорте монтером по оборудованию. В г.Таганроге я продолжал свое обучение в ж.д.школе, которую окончил в 1930 г.<> В этом же году я поступаю в школу Ф.З.У. при заводе им.Сталина и оканчиваю ее в феврале 1933 г., получив образование за 9 групп и специальность калильщика. <> В ноябре 1933 г. я пошел добровольно в ряды РККА , служил там до ноября 1935 г. В феврале 1936 г. я поступил на 3-ий курс Таганрогского металлургического рабфака, а в июне с/г я окончил 4-ый курс этого рабфака. Производственный стаж мой 3 года. В комсомол вступил в 1928 г. В комсомоле нес различную общественную нагрузку: был комсоргом группы, членом бюро комитета (в ФЗУ), секретарем комсомольской ячейки цеха на зав. им. т. Сталина. В рабфаке был членом бюро комитета и председателем студпрофкома рабфака. Отец сейчас работает на зав. им. т. Сталина в г. Таганроге монтером по оборудованию, при отделе Главного механика завода. Заработок отца выражается в сумме 300 руб. Мать-домохозяйка. Я сейчас не работаю, а обучаясь на рабфаке получал стипендию в размере 61 руб. Кроме меня на иждивении отца находится мать. 1937 г.»

В июле 1937 года Иван Яковлевич поступил на Механический факультет Ленин-градского Индустриального института. В июле 1941 г. ушел добровольцем в Выборгский (3-й стрелковый) полк 3-й Фрунзенской дивизии Народного Ополчения. По свидетельству фронтовых товарищей А.В.Хренникова , М.И.Пинигина Иван Яковлевич погиб 6 сентября 1941 г. в двух километрах от деревни Нурмолицы Олонецкого р-на Республики Карелия:

«5-го сентября мы снялись с занимаемых позиций и пошли в направлении деревни Нурмолицы, которая находилась у нас в тылу и была уже занята финнами. Здесь мы пытались сделать прорыв, но наша атака не увенчалась успехом. Утром 6-го сентября 1941г. дивизия начала откат из под Нурмалиц в северо-западном направлении. Наша третья рота отходила последней, прикрывая отступление дивизии. Финны преследовали нас сильным минометным огнем. Когда мы перебегали от одного рубежа к другому, в нашего старшину Казачка Ивана Яковлевича попала мина. Я это видел отчетливо, т.к. находился от него в 15-20 м. Перед моими глазами на мгновение мелькнул большой кровавый круг и Казачка больше не стало.»

«5-го и 6-го сентября все документы и архив дивизии по приказу и.о.командира диви-зии полковника Алексеева были уничтожены, поэтому никаких официальных документов о погибших после 5 сентября солдатах и командирах 3-й дивизии не сохранилось.»

По данным ЦАМО РФ (Фонд №58, Опись №18002, Дело № 71) красноармеец 3-го стрелкового полка Козачок Иван Яковлевич [так в документе ЦАМО], 1915 г.р. (место рождения: Донбасс), призванный Выборгским РВК г. Ленинграда пропал без вести в но-ябре 1941 г. (Письменная связь прекратилась в октябре 1941 г. Последний адрес: ППС №194, 3-й стрелковый полк). Донесение о безвозвратных потерях №2456 от 14.01.1944 г. Источник: 4-й отдел.*
_______________________________________________________________________
Архив СПбГПУ, Ф.15, О.16, Д.3677, Л.4.
Хренников Александр Владимирович (1922-1970). Выпускник ЛПИ 1948 г., капитан запаса.
Пинигин Михаил Илларионович (1915-?). Выпускник ЛПИ 1950 г., рядовой.