Каравайников Серафим Константинович

Родился 27 июля 1905 г. в городе Ярославль Ярославской губернии в семье служащего. В 1925 г. окончил Ярославский промышленно-экономический техникум. После чего в течении 7 лет работал бухгалтером.

В 1932 г. поступил на Инженерно-экономическое отделение ЛИИПС'а (1). Отчислен из института в коннце 1-го семестра 2-го курса ввиду ликвидации Инженерно-экономического отделения (приказ ГУУЗ Наркомтяжпрома от 3.12.1933 г.) В марте 1934 г. перевелся на инженерно-экономический факультет ЛИИ. В 1938 г. окончил полный курс института по специальности организация и планирование машиностроительного производства с присвоением квалификации инженера-экономиста. Во время обучения работал на общественных работах: в научно-технических кружках, являлся членом ревизионной комиссии профкома ЛИИ.

В 1940 г. вернулся в Ленинград. Работал на Кировском заводе в турбинном цехе. В июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт с ополчением Кировского района. По сведениям сестры Каравайниковой Н.К. Серафим Константинович пропал без вести:

Мой брат Каравайников Серафим Константинович. Год рожд. 1905. Окончил в февр. 1937 г. экономическ4ий факультет Индустриального института. Был назначен на работу в гор.Подольск. Затем в 1940 году вернулся в г.Ленинград. Работал на Кировском заводе, Турбинный цех. В 1941 году добровольцем ушел на фронт с ополчением Кировского района г.Ленинграда. Розыски его я не прекращала до 1949 года. Вероятно пропал без вести. Из переписки с ним я помню, что он был ранен в лопатку. Находился в госпитале, а затем вернулся в свою часть. После этого я от него писем не получала.

По данным ЦАМО (Фонд №58, Опись №18004, Дело №1833) рядовой Каравайников Серафим Константинович, 1905 г.р. (место рождения: г. Ярославль) пропал без вести в августе 1941 г. (Письменная свяэь прекратилась с 4.06.1941 г.) Воинский адрес по последнему письму: Действующая Красная Армия, ППС №20, 1 СП, 2 батальон связи. Донесение №59530 от 10.07.1946 г. Источник: ГУК, 4 отдел.*
__________________________________________________________________________________________________________________