Кветенадзе (Баранова) Наталья Павловна

Родилась 29 августа 1918 года в Нерехте. Русская. Отец работал на железнодорожном транспорте токарем, мать была домохозяйкой (умерла, когда Наталье Павловне было 3 года).

Отлично (одна 4 по физкультуре) окончила ж.д. среднюю школу №16 имени Подвойского в Ярославле (училась там с 1926 по 1937 гг.). Состояла в пионерской организации. С марта 1933 г. член ВЛКСМ. В 1936-37 гг. работала вожатой пионерского отряда.

В 1937 году поступила на общетехнический факультет Ленинградского индустриального института, после ликвидации последнего перевелась на механический ф-т(специальность: автоматы и полуавтоматы текстильного машиностроения). В 1938 г. окончила курсы медсестер при ЛПИ.

22 июня 1941 г. Наталья Павловна "закончила практику и 4 курс..., в середине июля 1941 г. поступила на завод «Аккумулятор» в конструкторское бюро. В начале августа (или в конце июля) нас послали по Ленинграду рыть окопы от этого завода. В конце августа, когда бомбежка усилилась, работы стихийно прекратились, и мы вернулись в Ленинград. Через некоторое время я с группой студентов снова поступила работать на завод «Электросила» контролером ОТК в цех, где выпускали … В ноябре или октябре (не помню точно) из-за бомбежки завода, нас, студентов, освободили от работы. Жили мы в студгородке, а затем после бомбежки в аудиториях Института главного корпуса. Вывезли нас из Ада в начале февраля 1942 года, после прорыва блокады через Ладожское озеро. Для окончания образования я получила командировочное удостоверение в г. Ташкент. Нас вывезли в г. Сокол Вологодской области и мы там находились месяц, т.к. были распухшие от голода. В апреле я приехала к отцу в г.Ярославль. После того, как здоровье мое несколько окрепло, я снова поступила на работу на завод ЯПРЗ с 5 мая 1942 по 16 сентября 1942 года, затем поехала в Ташкент. В связи с обстоятельствами (у меня украли паспорт, деньги, осталась только зачетная книжка ЛПИ) мне пришлось поступить в Текстильный институт на механический факультет на 4 курс, который я закончила в январе 1945 года".