Ковалевская-Зазерская Екатерина Федоровна

Родилась 25 июля 1874 г. в Москве, в семье государственного служащего. Отец, Виноградов Федор Алексеевич, юрист (1838 г. рожд.). Мать, Виноградова Александра Павловна, акушерка (1840 г. рожд.).

В 1892 г. окончила Первую женскую гимназию. В 1897 г. получила степень доктора философии на естественнонаучном отделении философского факультета Бернского университета (Швейцария). С 1898 г. работала в лаборатории почвоведения Министерства Земледелия, затем лаборантом в Центральной Химической лаборатории Министерства Финансов (1899-1900 гг.). С 1899 г. начала педагогическую деятельность, как старший лаборант при кафедре физиологической химии и заведовала лабораторией в Медицинском институте. 14 января 1912 г. Советом Медицинского Института была избрана приват-доцентом. С 1913-1920 гг. читала курс физико-химических методов исследования и вела по нему практические занятия. В 1914 г. была избрана старшим лаборантом при кафедре "Товароведения и технологии" на Экономическом факультете ЛПИ. В 1925 г. зачислена штатным доцентом ЛПИ. После ликвидации ЛПИ (1930 г.) состояла доцентом Ленинградского Машиностроительного института (ЛМИ), где преподавала химию, затем была зачислена доцентом по кафедре "Общей химии" Ленинградского Индустриального института (бывш. ЛПИ). Одновременно читала курс химии, товароведения и технологии в ряде школ и ВУЗов.

В период блокады Ленинграда Ковалевская организовала и заведовала витаминной лабораторией НТО и состояла в лабораториях МПВО ЛПИ, где выполняла работы по физико-химическим исследованиям. Для поддержания жизни и деятельности изможденных людей, под ее руководством, в лаборатории общей химии, был изготовлен витаминный напиток для раненых и блокадников из хвои, а также разработан способ получения витамина «С» из листьев липы, березы, рябины, вереска и др. Одновременно она принимала участие в оборонных исследованиях (лаборатория №100).

С 1943 г. возвращается к педагогической деятельности, которую не прекращает до 1953 г.

Екатерина Федоровна награждена медалями «За оборону Ленинграда» (1943 г.), «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.), «Орденом Ленина» (1951 г.)