Куксов Борис Александрович

Родился 25 апреля (12 апреля ст.ст.) 1914 г. в г. Челябинске в семье служащего. По национальности русский. В 1929 г. окончил Челябинскую школу-семилетку, в 1930 г. - топографические курсы. С 1930 по 1933 гг. работал в качестве техника на топографических изысканиях в Средней Азии и Закавказье. В 1933 г, желая продолжать образование, поступил на работу на Батумский нефтеперегонный завод, при котором функционировал филиал Закавказского института повышения квалификации ИТР . С 1933 по 1937 гг. работал последовательно в качестве: слесаря, механика насосного участка и электротехника. В 1937 г. окончил курсы и защитил экстерном аттестат об окончании Батумского индустриального техникума по электромеханической специальности. По окончании учебы был призван в ряды РККА. По окончании службы в РККА, с марта 1938 г. по март 1939 г. работал конструктором на Батумском машиностроительном заводе. С марта по май 1939 г. работал на строительстве линии электропередачи 110 КВ Батуми-Самтредиа. В сентябре 1939 г. поступил на Электромеханический факультет Ленинградского Индустриального института (ЛИИ) (специальность: «Утилизация водного хозяйства»). Окончил 2 курса. Во время летних каникул в 1940 и 1941 годах временно работал электротехником на Батумском Государственном цинковом заводе им. К. Е. Ворошилова. В 1941 г. за несколько дней до начала войны уехал в г. Батуми, где проживала его семья. 9 сентября 1941 г. Батумским райвоенкоматом был призван в Красную армию. В ноябре 1941 г. отчислен из ЛИИ «как находящийся вне Ленинграда». С июля 1942 г. участвовал в Великой Отечественной войне на Северо-Кавказском и Крымском фронтах.

В 1943-1944 гг. обучался на офицерских курсах в районе г. Ессентуки Ставропольского края (Ставропольский край, г. Ессентуки, п/я №1, литер «К»), по окончании которых в начале апреля 1944 года находился в станице Холмская Абинского района Краснодарского края, полевая почта 38172 «В» (62 отдельный полк резерва офицерского состава ), затем назначен в состав действующей армии, полевая почта 39425 «А» (16 отдельный стрелковый батальон 83 Новороссийской Отдельной Морской стрелковой бригады ), куда прибыл не позднее 25 апреля 1944 года.

Призван в ряды РККА (Челябинским ГВК, Челябинской обл., г.Челябинск). По данным ЦАМО(Фонд №33, Опись №11458, Дело № 339) старший лейтенант, командир стрелковой роты 16 ОМБП 83-й Краснознаменной Ордена Суворова 2 ст. Новороссийской Отдельной Морской стрелковой бригады Куксов Б.А. был убит 6 мая 1944 г.Место захоронения: Северо-восточная часть г.Балаклава Крымской АССР, гор.сад., могила №6*

Старший лейтенант Куксов Б.А. был награжден Орденом Отечественной войны I степени. ____________________________________________________________________________________________________________