Лакисов Степан Афанасьевич

Родился 21 января 1913 года в деревне Мартыново Колышанского с/с Лиознянского района Витебской области, Белоруссия, по национальности русский. Из автобиографии:

«Отец проживал там же и занимался хлебопашеством. Хозяйство отца было зажиточное и в 1930 г. он был раскулачен. <>В 1928 году окончил Лиознянскую (Б.С.С.Р.) семилетнюю трудовую школу. В 1930 году уехал в Ленинград и сразу поступил работать на зав. им. Ворошилова в качестве чернорабочего. На этом заводе я проработал в непрерывно 5 лет. В 1934 году в течение года учился на подготовительном отделении Ленинградского Металлургического ин-та /тогда он еще был самостоятельным институтом/. В январе 1935 года был уволен с завода по сокращению штатов. А в феврале этого же года арестован и осужден на 2 года исправительно-трудовых лагерей за нарушение закона о паспортизации. В октябре 1936 года был освобожден досрочно за ударную и добросовестную работу.<> После освобождения я был направлен в Ленинград на постоянное место жительство. Затем в январе 1937 г. поступил работать лаборантом на завод №211 и проработал здесь до ноября месяца 1938 г., а в ноябре уволился в связи с уходом на учебу. Во время работы на заводе участвовал в общественной работе, нес нагрузку физкультурного сектора одного из крупнейших цехов завода. 1 сентября 1937 поступил в рабфак при Лесотехничекой Академии имени С.М. Кирова и закончил его в 1938 г. Родители живут в настоящее время в Старой Руссе Ленинградской области. Отец работает столяром при хлебзаводе. Заработок его составляет 115 рублей, мать не работает находится на иждивении отца. Я в настоящее время не работаю, находился на стипендии при рабфаке. В партии и комсомоле не состою. 30 июля 1938 г.»

В 1938 году поступил на Металлургический факультет ЛИИ (специальность: «Производство и обработка цветных металлов»), где проучился до 1941 года. Окончил 3 курса, группа 307. Приказ об отчислении в личном деле отсутствует.

Погиб в январе 1944 г. под Ленинградом, дер. Юзы. (данные 1965 г.) По данным Книги Памяти Ивановской обл. (Том 6) лейтенант, командир взвода 141-го стрелкового полка [85-й стрелковой дивизии] погиб 20.01.1944 г. Похоронен д.Киржач Ленинградская обл.