Лойко Петр Осипович

Родился в 1898 году, Гродненская губ. Слонимского Уезда д.Кривичи. Отец был бедняк-крестьянин. Занимался сезонными работами, в качестве строительного рабочего (каменщик). Мать сельским и домашним хозяйством. Я с 10 лет ушел из дому работать батраком к кулакам. В 1914 году приехал в Москву работал на стройке каменщиком, потом рабочим на винном заводе имени Шустова вплоть до января месяца 1917 года. В январе 1917 года был взят в Старую Царскую армию и направлен в 59 тех.полк города Воронежа. В мае месяце по болезни был отпущен на три месяца на поправку.

Я приехал в Москву и поступил опять рабочим на винный завод Шустова. В августе месяца 1917 года был обратно взят в Старую армию и направлен в 193 пехотный полк, в Хамовнические казармы в Москве, где и застала меня Октябрьская революция. В Октябрьской революции принимал участие в борьбе против юнкеров и буржуазии. После победы Октябрьской революции ушел добровольцем в Красную Гвардию, а потом в Красную армию, в которой служил до настоящего времени. Участвовал в Гражданской войне на южном фронте против Деникина - составе Саратовских командных курсов - курсантом.

С 1920 года служил в РККА, в войсках связи на различных командных должностях от командира взвода, до командира батальона. В последнее время был слушателем пятого курса командного факультета связи и начальником штаба Сбора Нач.Состава запаса в военной электротехнической академии. Военное звание майор. Приказом Н.К.О. СССР уволен в запас по статье 43 п. «а» положения о прохождения службы командным и начальствующим составом РККА.

Все родные и родственники мои, с 1915 года - после захвата - западной Белоруссии немцами во время Империалистической войны, а потом поляками находятся за границей. Один из моих братьев, который в 1924 году нелегальным путем пересек границу из Польши в СССР отбыв воинскую повинность в Московской Пролетарской дивизии и работавшим в строительным рабочим (арматурщик) в Москве. В 1937 году арестован и выслан из Москвы, по сообщениям его жены в Архангельскую область. Причин ареста я не знаю.

С родственниками связи за границей не имею и по тому же плохо их помню, ибо прошло уже свыше 24 лет с того момента когда под влиянием жизненных условий, я их оставил .В партию ВКП(б) вступил в 1919году. Был секретарем районных ячеек, ответственным секретарем Парт.организиции четвертого отдельного батальона связи Сибирского Военного округа. Член полковых партийных бюро. В Электротехнической академии избирался в три совета факультетских партийных бюро и был им, почти вплоть до самого увольнения из РККА. Избирался на районные парт.конференции в частности в прошлом году на выборгскую рай.парт конференцию.

В академии руководил кружками партийного просвещения со студентами академии и руководил комсомольской работой. Партийных взысканий не имею. Имею награду президиума верховного совета. Медаль 20 лет РККА. Как прослуживший свыше 20 лет в РККА академия предоставила документ в НКО, где определяется размер пенсии. 13 декабря 1938 года.

17 декабря 1938 г. принят на должность инженера в Высоковольтную лабораторию Бюро Куйбышевских работ Ленинградского Индустриального института с месячным испытательным сроком (приказ №929 от 21.12.1939 г.). 17 октября 1939 г уволен в связи с призывом в Кр.Армию (приказ №561 от 21.10.1939 г.).

По данным ЦАМО(Фонд №33, Опись №594258, Дело №21) командир 58 Отдельного батальона связи 15 СК КОВО майор Лойко Петр Осипович, 1898 г.р.(Место рождения: Белорусская ССР, Барановическая обл., Зельвенский р-н, с. Кривичи), в рядах Красной Армии с апреля 1918 г., член ВКП/б/ с 1919 г. пропал без вести в 1941 г. Донесение послевоенного периода №17904 от 23.05.1946 г. Источник: Отдел Кадров начальника войск связи сухопутных войск.*

По данным ЦАМО(Картотека военнопленных офицеров, ящик №24) майор 58 бат. связи Лойко Петр Осипович (Фамилия на латинице: Lojko), 15.10.1898 г.р.(Место рождения: Кривичи) попал в плен 20.09.1941 г., Кондибовка, умер от истощения в немецком плену 10.05.1942 г.*