Мейлах Иосиф Иванович

Родился 3 ноября 1901 г. в г. Петрикове, Минской губ., БССР, в семье рабочего. В 1909 г. поступил в начальную школу, которую окончил в 1913 г. С июня 1913 г. по сентябрь 1914 г. работал на судостроительной верфи подручным плотника. С сентября 1914 г. по апрель 1917 г. учился в Высшем Начальном Училище, откуда поступил на судостроительную верфь (м. Наровль) в столярную мастерскую, где проработал до момента ликвидации верфи (осень 1917 г.). С осени 1917 г. поступил плотником на ст. Мозырь Юго-Западной ж/д. В 1918 г. работал по восстановлению ж/д моста через р. Припят. Работал столяром. С 1921 г. работал на Западной ж/д. В 1922 г. ушел в красную армию (демобилизовался в 1924 г.). С 1924 г. по осень 28 г. работал столяром в Ленинградских главных мастерских Северо-Западной ж/д. В это время окончил вечерний рабфак ЛПИ.

Осенью 1928 г. поступил в ЛПИ на электромеханический факультет. Окончил институт в 1932 г. по специализации "Передача электроэнергии и техн. высоких напряжений". После окончания Института был оставлен аспирантом на кафедре "Передача электроэнергии". Выполнил работу "Исследование стандартных разрядников для масла по нормам разных стран". Эта работа, требовавшая большой тщательности и черезвычайной усидчивости, была выполнена очень хорошо. В июне 1937 г. защищал кандидатскую диссертацию на тему "Определение волнового сопротивления опор линии передач". Работал научным сотрудником в лаборатории Высоких Напряжений; вел педагогическую работу (с 1934 г.).

По воспоминаниям профессора Г.В.Мельникова
"нас, нескольких коммунистов-преподавателей и комсомольцев-студентов, по спискам горкомов КПСС и ВЛКСМ вызвали в партком института и сообщили, что решением партии мы призываемся в армию и должны немедленно явиться на Флюгов переулок в студгородок. В этом списке значились: доцент Я.М. Павлов (тогда он был секретарем парткома института), доцент Н.В. Пимкин, доцент Я.Л. Рузин, ассистент И.Л. Повх (впоследствии профессор), доцент И.И. Мейлах и доцент Г.В.Мельников. В тот же день (это было 14 сентября 1941 г.) мы встретились в студгородке. Были и студенты-комсомольцы, но ни одной фамилии я, к сожалению, не помню. В связи с тем, что многие из нас не смогли предупредить родных, мы обратились к командованию с просьбой отпустить нас на 2–3 часа, но нам было отказано, так как поступил приказ о немедленном обмундировании, выдаче нам оружия и отправке на Ленинградский фронт. С Флюгова переулка нас отправили в казармы на Лермонтовском проспекте. Здесь доцент И.И. Мейлах приказом был откомандирован в институт и вскоре в блокадную зиму 41–42 года он скончался."

Мейлах Иосиф Иванович, 1901 г. р. Место проживания: наб. р. Фонтанки, д. 34, кв. 7. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 19)(http://visz.nlr.ru/searchname.php?razdel=2&lname=%CC%E5%E9%EB%E0%F5&ok=%CD%E0%E9%F2%E8)