Меркульев Андрей Константинович

Родился в ноябре 1900 года в городе Царицын, в семье служащего. С 1910 по 1913 гг. учился в Казенной гимназии г. Царицина. В 1913 году переехал в Петроград и поступил в Гимназию и реальное училище Гуревича (1).

В 1918 году поступил на электро-механический факультет ППИ. С мая 1919 года по ноябрь 1920 проходил службу в Красной Армии в качестве прожекториста, после чего продолжил учебу. В 1921 году был на практике на заводе "Электросила". С 1922 года, после смерти отца, был вынужден уделять много времени заработкам, давая уроки и делая чертежи. В 1925 работал мастером в Мастерских Точной Механики при Лесном Институте. С июля 1928 года поступил на постоянную работу помощником редактора в редакцию СЭТа (Справочника для Электротехника), где работал до 1935 года.

В июне 1929 защитил дипломную работу, закончил ЛПИ им. М.И. Калинина со званием инженера-электрика. Начал готовить диссертацию на тему "Изучение условий колебаний маятника в зависимости от изменений силы тяжести". С 1930 года поступил на работу ассистентом кафедры Общей Физики в институтах, образованных после реорганизации ЛПИ (Физико-Механический, Электро-Механический, Машино-Строительный), и затем, при объединении институтов, в Ленинградском Индустриальном Институте.

С 1932 по 1936 гг. совмещал работу в ЛИИ с должностью преподавателя и зав. отдела Физики на Факультете Особого Назначения при Ленинградском Институте Повышения Квалификации Хозяйств. С началом войны эвакуировался с ЛИИ в Пятигорск. В связи с угрозой захвата города, 8 августа 1942 года был вынужден переехать в Ташкент. Получив приглашение работать в Ленинградской Военно-Выездной Академии, 11 сентября 1942 года берет отпуск в ЛИИ и переезжает в Йошкар-Олу. 28 октября военно-медецинская комиссия признает его годным к военной службе, и он отправляется на фронт. Служил на Юго-Западном фронте в районе среднего Дона сначала связистом в минометной батарее, затем был переведен в штаб Артиллерии Дивизии на должность чертежника и писаря. Последнее письмо от него было получено женой 14 января 1943 года из ППС 2260 часть 128.

Выдержки из последнего письма: "Дорогая, любимая Дуся. Страшно рад, что вы освободились из плена..." "Выехав из Пятигорска 8-го августа, мы благополучно (без происшествий) 11 августа утром прибыли в Нальчик". "12-го днем мы выехали из Нальчика на Махач-Кала. До последнего момента я все ждал, что ты подойдешь и подъедешь, но, увы, тщетно. Вацлав Александрович также ждал свою дочь Лялю, которая как и ты должна была выйти с колонной института 8-го августа вечером. И тоже не дождался. " "Мы в тот же день выехали в Баку, куда прибыл 19-го августа. Там в жутких условиях на пристани, в грязи и куче пробыли до 25 августа, когда сели наконец на пароход". "Не буду описывать всех деталей путешествия, ибо их было очень много. Могу сказать только одно, что все путешествие было настолько жуткое, что по сравнению с ним эвакуацию из Ленинграда можно считать раем. Мы измучились и выбились из сил до последней возможности… и в добавок ко всему за шесть дней до приезда в Ташкент и я и Валя заболели тропической малярией". "Я с Валей 28-го октября покинул Йошкар-Ола, где все так хорошо устраивалось ( привычная работа, возможность заниматься научной работой, хорошая комната с обстановкой, запас картофеля, военная столовая, 800 гр. хлеба мне и 400 Вале, дрова ) и двинулись в новое путешествие". "Итак за 1942 г. Я потерял сначала родных (мамочку, сестру, братьев), затем тебя и наконец Валю, и вот один, совсем один тронулся в трудный путь. А где мои книги, моя научная работа, мои мысли, моя (созданная мной) новая физика, новая теория строения материи, которая должна была опрокинуть многое из старой физики, я уже не говорю о вещах, о квартире, об удобствах уютной домашней жизни". "5-го я прибыл в часть. Здесь не посмотрели, что я инженер, и направили красноармейцем в миномётную батарею, где сделали связистом". "Я узнал, что в Ленинграде в нашей квартире ничего не осталось. Часть вещей обменял на продукты Коля (например моё бюро пошло за 2 кг хлеба), часть забрал управдом, часть книг Коля успел перевезти на санках к мамочке, остальные очевидно пропали. Но знаешь мне вещей сейчас не жалко (за исключением книг). Здесь я увидел, что цена им грош, они всё дело наживное, а главное сохранить жизнь людей. Если мы переживём войну и съедемся все снова вместе в родном Ленинграде, то жизнь при любых условиях нам будет казаться прекрасной и мы будем счастливы". " Могу тебя уверить, что теперь я сам лягу спать где угодно и при каких угодно условиях, даже и на снегу, и кулак очень мягкая подушка, а противогаз ещё лучше, шинель самое тёплое одеяло, а снег в пути я ел прямо кубометрами". "Итальянцы были на противоположном берегу метрах в 300 от меня. Изредка строчил пулемёт, пролетал фашистский самолёт. И противник и мы стояли в обороне. Дня за 2 до этого я попал под миномётный обстрел. Нас было 5 человек. По нас было выпущено 12 мин, но всё обошлось благополучно, всё были недолёты да перелёты, а мы прижавшись лежали на земле". "Подарком был перевод меня в штаб Артиллерии Дивизии на должность посыльного. Я должен был носить донесения из штаба в часть и обратно. Я очень обрадовался, ибо ходить лучше чем копать. Но на этой работе я пробыл только 3 дня и уже 16-го декабря был взят чертёжником и писарем в штаб Артиллерии Дивизии, где работаю и по сие время". "В одной деревне мы попали под солидную бомбёжку, но всё окончилось для нас благополучно и никто не был из нашего штаба даже ранен". "Сегодня мы снова перешли в наступление. Сейчас я пишу, а вдалеке (фронт от нас в 8-10 км) грохочет орудие, идёт бой, всё начальство выехало на передовую и я смог сесть за письмо к тебе". "Ты из-за меня попала в плен к немцам, чего я знаю ты страшно боялась. До сих пор помню я как ты с опущенной головой уходила от нас по улице вверх". "Дорогая и любимая моя жена, поздравляю тебя с Новым Годом. У меня такое чувство, что в 1943 г. Война кончится, что мы выживем все, услышим счастливое слово «мир», соберемся в родном Ленинграде".

По данным архива Выборгского РВК - книга 29, стр. 7 №753- пропал без вести 27 марта 1943 года. в обд нет.

(1) учебное заведение, основанное российский историком и педагогом Яковом Григорьевичем Гуревичем в 1869 году.