Мысиков Валентин Борисович

Родился в 1912 году в Терской области, осетин по национальности. Отец заведовал рудником на Судонском месторождении. После окончания девятилетки работал на Садонских рудниках (1) рабочим электро-мастерских и электромонтером. В 1931 году поступил на Энергетический факультет Ленинградского электро-механического института (ЛЭМИ - бывший факультет ЛПИ, с 1934 года в составе Ленинградского Индустриального института(ЛИИ). В 1936 году закончил институт по специальности "Передача Электрической энергии" и получил квалификацию инженера-электрика. Был командирован в Днепровский энергетический комбинат "Днепроэнерго", где работал дежурным инженером.

15 марта 1938 года поступил в аспирантуру ЛИИ по кафедре "Техника Высоких Напряжений" Электро-Механического факультета. В феврале 1941 года занял должность ответственного секретаря приёмной комиссии института. Редактор газеты "Политехник". 15 июля 1941 года был уволен из института в связи с уходом добровольцем в Народное Ополчение. Был зачислен политруком в третий стрелковый полк 5-й Выборгской дивизии, формировавшейся на территории студенческого городка ЛПИ на Лесном проспекте. Погиб на Пулковских высотах.

По данным ЦАМО (Фонд №56, Опись №12220, Дело №44) политрук 13 СД 3 СП Мысиков Валентин Борисович погиб 29.09.1941 г. Приказ об исключении из списков №585 - 28.07.1942г. Источник: ГУФ и УВ КА.*

По данным ЦАМО(Фонд №58, Опись №818884, Дело №44) политрук 4-й роты 2-го батальона 13 сд красноармеец Мысиков Валентин Борисович, 1912 г.р. призванный Выборгским РВК г.Ленинграда убит 29.09.1941 г. Похоронен: д.Камень Лен.области. Донесение №1332 от 1941 г. Источник: упр. штаба 13 сд. Ленинграда.*

Аспирант кафедры техники высоких напряжений Валентин Борисович Мысиков накануне Великой Отечественной войны был редактором газеты «ПоЛитехник». Когда началась война, он, член парткома, вместе с партийным активом ушел на фронт защищать свою любимую Родину. Не щадя жизни, сражался с врагом Б. В. Мысиков. Полк, в котором он служил политруком роты, был переброшен в ночь 13 сентября 1941 года для защиты ближних подступов к Ленинграду. Группировка гитлеровских войск бешено рвалась к городу, пытаясь захватить его любой ценой. Перед полком была поставлена боевая задача: остановить продвижение врага. Полк нес большие потери, но бойцы стойко защищали свой рубеж. Мысиков находился всегда впереди своей роты, личным примером мужества и отваги воодушевлял бойцов. 27 сентября враг предпринял яростную атаку наших позиций, обрушив на них мощный шквал артиллерийского и минометного огня. За этим шквалом стали двигаться вражеские автоматчики. Шли они во весь рост, рассчитывая, что сопротивление советских войск сломлено. Но гитлеровцы просчитались. Меткий огонь из винтовок и пулеметов заставил залечь вражеских автоматчиков в 60-70 метрах от наших окопов. Наши бойцы получили приказ перейти в контратаку. В. Мысиков первым выскочил на бруствер окопа и с возгласами «За Родину, за Ленинград» устремился вперед на врага. За ним поднялась вся его рота. Враг понес большие потери и вынужден был откатиться назад. Валентин Борисович Мысиков в этом бою был смертельно ранен. В ночь с 27 на 28 сентября его тело вынесли с поля боя и с воинскими почестями похоронили на западной окраине деревни КаменЬ. Подвиг Валентина Мысикова записан в истории полка как подвиг бесстрашного коммуниста, геройски погибшего за честь и свободу Советской Отчизны, за город Ленина. (Газета "Политехник". Подвиг Валентина Мысикова) _____________________________________________________________________________________________________________________
(1) Садонское месторождение - месторождение свинцово-цинковых руд, в Северной Осетии. Открыто и разрабатывается с 40-х гг. 19 века.