Нестурх Кирилл Федорович

Родился 4 февраля 1890 года в городе Пскове, где его отец, архитектор-художник, работал в качестве городского архитектора. В 1900 году семья переехала в Одессу, где в 1907 г. Кирилл Федорович окончил гимназию. Затем поступил на Физико-Математический Факультет Петербургского Университета, который окончил в 1914 году. После окончания университета был оставлен при кафедре физики.

В 1914-1915 работал в магнитно-метеорологической Обсерватории в Павловске, где организовывал наблюдения по атмосферному электричеству. С 1915 по 1921 годы работал лаборантом в физической лаборатории Военно-Медицинской академии. Осенью 1918 года был приглашен на должность физика в Физико-Технический институт. Два доклада, сделанных в институте, были опубликованы. Зимой 1922-1923 года по совместительству работал в Физическом Отделе Радиевого Института, где организовывал работы по физическому практикуму. В 1923 г. в связи с резким ухудшение состояния здоровья оставил работу в обоих научных институтах, стал заниматься только преподаванием.

Осенью 1920 года был приглашён преподавателем в Политехнический Институт, в котором преподавал в общей физической лаборатории. Кроме того вел курс упражнений на разных факультетах до 1930 года, из них шесть последних на Металлургическом факультете, где так же был экзаменатором. Его программно-учебное пособие было напечатано в 1931 году для Лаборатории Общей Физики. Зимой 1930-1931 года , будучи доцентом, вел самостоятельные курсы в Электротехническом Институте Связи и в Педагогическом Институте имени Герцена.

В 1932 году предложил заведующему Сектором Ионных Преобразователей Электрофизического Института М.М. Ситникову заняться вопросами электропроводности ртутного пара. Кирилл Федорович провел эксперимент, данные по которому были опубликованы в журнале Технической Физики. П ринимал активное участие в общественной работе. В 1918 году был секретарем организации младших преподавателей Петербургского Университета, делегатом на съездах по реформе Высшей Школы, дважды созывавшихся в Москве. Был членом Правления Университетской Столовой. С 1920-1923 год был уполномоченным от Физико-Технического Института в Кубу. С 1925 года работал по разным вопросам при уполномоченном СНР Политехнического Института. Осенью 1929 года как уполномоченный от Областного Бюро СНР провел работу по созданию в Сосновке организации «Клуб Научных Работников в Лесном». В течение нескольких лет в этой организации был членом правления и секретарём. Так же в 30-е годы выполнял некоторые ответственные поручения Бюро СНР Физико-Механического Факультета. В апреле 1938 года получил ученую степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации, также был ассистентом кафедры физики. (1)

16.12.1941 г. исключен из списка сотрудников за смертью. (2) Место захоронения: Пискаревское кладбище.
_____________________________________________________________________________________________________________________
(1) Смелов В.А. К истории инжнерно-строительного (гидротехнического факультета).Ч.2.1918-1930 гг./СПб.: Изд-во СПбГТУ., 1999.
(1) Архив СПбГПУ, Опись № 45, личное дело №3340.