Скопин Иван Васильевич

Родился 21 мая 1885 года в городе Вятка Вятской губернии. С 1895 по 1899 г. учился в начальной школе. С 1899 по 1903 г. учился Вятском 4-х классном училище. С 1903 по 1906 г. работал учеником по монтажным работам. С 1905 года по 1906 член партии Земля и Воля.

Отец сапожник, мать кухарка. Отец алкоголик за побои был сослан в Архангельск. До 7 лет Иван жил у кумушки в деревне. Мать платила за него ежемесячно. Затем мать забрала его в Вятку. В 8 лет был отдан в школу. Из школы выгнали. С 10 до 17 лет жил и учился в приюте для детей бедных граждан г. Вятка. Окончил Вятское ремесленное училище 4 классное слесарно-токарное, но по своей специальности работать не стал, а поступил учеником на стройку электростанции в 1903 г. И работал на всех работах по монтажу и обучился электромонтажным работам. В 1904 г. в русско-японскую войну поступил добровольцем в санитары и им пробыл до 1905 г., а с 1905 г. до 1906 г. работал аккумуляторщиком на электростанции в г. Вятке.

Призывался на военную службу и был направлении во флот в Петербург, но комиссия врачей забраковала и отправила в село Медведь. В роте за техническую литературу по электричеству полюбил ротный. Иван воспользовался его расположением и попросил назначить ему переосвидетельствование комиссии врачей. Вновь комиссия признала во флот и отправили в Петербург в Крюковские казармы, откуда был назначен на броненосец «Слава» в 1908 г. Был в плавании за границей с гардермаринским отрядом. 1909 г. Вернувшись из плавания перевелся на крейсер «Россия» где и был уволен в запас в 1910 г. И поступил в Политехнический институт монтером. 1914 г. Взят во флот на войну с Германией. Находился в Кронштадте. 1917 г. В революцию уволен в запас и поступил на прежнее место электростанции у щита дежурным. В 1919 г. во время гражданской войны бригадиром связи был взят в Красную армию на фронт против Миллера. Во время наступления белых на архангельском фронте был взят в плен и находился в Архангельске до его взятия в 1920 г. Был уволен в запас.

Вернулся к семье в Петроград в Политехнический институт на прежнее место на электростанцию к щиту дежурным, теперь обслуживать химический павильон. С 1930 по 1934 г. электромонтер в Ленинградском Металлургическом Институте Всесоюзного Объединения. Переведен в Лен. Индустриальный Институт в 1938 году где работал монтером распределит. щита отдела главного механика. Работая много и в трудных условиях заболел и умер 12 апреля 1942 года. 23.03.1942 г. уволен за неявку на работу по неизвестным причинам.(1) Умер 10 апреля 1942 г. (2)Место захоронения: Богословское кладбище.
_____________________________________________________________________________________________________________________
(1) Архив СПбГПУ, Опись № 45, личное дело №4375.