Соркин Самсон Гдальевич

Родился в 1910 г. в г.Жлобине Белорусской Советской Социалистической Республики. По национальности- еврей. Отец – член промысловой артели. Окончив 5 классов школы, переехал в окружной г.Бобруйск к дяде, который работал на смолокуренном заводе. Сезон 1926 г Соркин С.Г. проработал на черной работе. Вечером учился на счетных курсах.С 1927 по 1929 г работал секретарем-счетоводом на небольшом смолокуренном заводе в м. Любонич Бобруйского округа. В декабре 1929 г. ввиду окончания местного сырья (смоловых корней) завод ликвидировался и Самсон Гдаливич был сокращен, после чего переехал в г.Ленинград. В феврале 1930 г. поступил на завод «Электроаппарат», где получил специальность слесаря-инструментальщика по которой проработал 6 лет и перешел в 6 разряд. После работал бригадиром и мастером по инструментам и приспособлениям в штамповочном цехе. После работал на заводе заведующим штамповочным хозяйства. В 1927 вступил в члены профсоюза. Состоял в члены ВЛКСМ с 1930г. О общественной работе: с 1927 по 1929г работал членом сельрабочкома по культурам. Затем был переброшен в бригаду по коллективизации и хлебозаготовкам в районе м. Любонич. За показательную работу на этом участке получил грамоту. С 1930г. на заводе «Электроаппарат» работал членом заводской комиссии содействия по госкредиту. За хорошее и успешное распространение займов: «3-ий решающий год», «5 в 4 года» и др. получил премии и грамоты от районной центральной комиссии по госкредиту. С 1932г перешел на комсомольскую работу. По соревнованию «За знамя Шанхайского Комсомола» за хорошую мобилизацию комсомольской организации и своей производственной бригады был премирован патефоном. В 1934 г был переброшен для помощи заводоуправлению организации комсо-молодежного цеха Ширпотреб по постановлению СНК . В соревновании цехов Ширпотреба его цех вышел на первое место и НКТП премировал Соркина именными часами.

30 августа 1937 г. был зачислен на Механический факультет Ленинградского Индустриального Института (специальность: "Станки, инструмент и механическая обработка").

В начале июля 1941 г. вступил добровольцем в Армию Народного ополчения. Воевал на Ленинградском фронте. Был направлен на большую землю. Окончил офицерское училище и в звании лейтенанта погиб на Сталинградском фронте(по сведениям сестры).

По данным ЦАМО(Фонд №58, Опись №18001, Дело №236) лейтенант начальник разведки 725 арт. полк 196 СД Соркин С.Г. пропал без вести 07.08. 1942.

По данным Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом (Том 3) Соркин С.Г уроженец г. Жлобин погиб на фронте в 1943.Похоронен: г.Сталинград./СЕИВВ/