Тишбейн Юрий Робертович

Родился в сентябре 1900 года в г.Киев в дворянской семье. Отец был инженером-архитектором в Государственном контроле, мать до замужества была учительницей. В 1918 г. Окончил реальное училище в Петербурге после чего устроился конторщиком на постройку железнодорожной линии Петербург-Орёл, откуда, в мае 1921 года, был направлен для обучения в Петроградский Горный Институт, одновременно обучаясь на Химическом отделении Физико-математического факультета Петербургского университета. В 1927 году окончил Горный институт по специальности «Доменное производство». С 1926 года, еще до окончания института, работал конструктором в Государственном Институте по проектированию металлургических заводов (Гипромезе). В июле 1927 года для получения практического стажа ушёл из Гипромеза на завод им.Ильича в Мариуполе сменным инженером доменного цеха, где работал до июля 1929 года. После чего вернулся в Гипромез. Там с июля 1929 по апрель 1930 работал старшим инженером доменного сектора. С октября 1930 по ноябрь 1931 года был в командировке в США, где осмотрел ряд металлургических заводов и участвовал в приёмке оборудования для новых советских заводов. Затем, до ноября 1931 года, главным инженером по реконструкции Косогорского и Мышегорского заводов. До апреля 1932 года вновь старшим инженером доменного сектора. Затем еще около полугода - до января 1933 года - зам.зав.сектора перспективного планирования. Затем до мая 1934 г. был ответственным инженером по проекту Халиловского завода. До июня 1936 года руководил группой эскизного проектирования доменного сектора. Занимал пост главного инженера проекта по реконструкции Пашийского завода, после чего до марта 1937 года главный инженер спецпроекта 535. Также вёл активную общественную работу и публиковал научные труды. Параллельно с работой в Гипромезе наблюдал за изготовлением оборудования для Магнитогорского завода в 1932 году, в 1933 году читал курс металлургии чёрных металлов для аспирантов Инженерно-Экономического Института им. Молотова. В 1934 году - преподаватель Института Повышения Квалификации Хозяйственников при Ленинградской Промакадемии, также работал учёным секретарём Всероссийской Ассоциации Чёрной Металлургии. С весны 1936 года читал курс лекции по чёрной металлургии на Инженерно-экономическом факультете Ленинградского Индустриального Института. С февраля 1938 года зачислен ассистентом на кафедру Организации металлургических производств. В июле 1938 году уволился из Гипромеза чтобы полностью уйти в преподавательскую работу. В ноябре 1938 года утверждён ВАК при НКВД в учёном звании доцента. В 1939 получил благодарность за отличную работу. 24 марта 1942 году уволен из профессорско-преподавательского состава института как не явившийся на регистрацию и не выехавший вместе с Институтом в г.Пятигорск при эвакуации. (1) Умер в феврале 1942 г. в Ленинграде.(2)
_____________________________________________________________________________________________________________________
(1) Архив СПбГПУ, Опись № 45, личное дело №4775
(2) Тишбейн Юрий Робертович, 1900 г. р. Место проживания: В. О., Тучков пер., д. 1, кв. 7. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 30). Источник: http://visz.nlr.ru/blockade.