Федоров Дмитрий Михайлович

Родился в 1895 в г. Петербурге. Его отец был служителем в больнице для умалишенных «Всех Скорбящих»,позже переименованной в больницу им.Фореля. Мать работала там же, сиделкой. С 1904 по 1907 окончил трёхклассное начальное училище и поступил в техническое училище проф. Гааза. Однако в связи с финансовыми трудностями семьи в 1909 перешел, не закончив образования, в механические мастерские Политехнического Института в качестве ученика- механика, где и обучался до 1913 г. После выпуска год работал на заводе «Айваз» в качестве фрезеровщика, но из-за участия в забастовке был уволен. Затем 3 года работал на частном заводе Аносова, откуда ушёл в 1917 году в связи с ликвидацией предприятия.

В 1918 году был призван в РККА, где всё время пребывал на фронтах – Северном, Западном, Юго-восточном. Демобилизовался из армии в 1921 году будучи мастером-оружейником и, вернувшись в Петроград, устроился токарем на завод «Электросила», откуда уволился через год из-за болезни. С 1922 по 1936 работал в Физико-Химическом Институте в качестве механика. В 1936 по решению суда был направлен на работу в И.С.О. НКВД в качестве токаря из-за неуплаты иска. Будучи досрочно освобождён от принудительных работ в 1937 поступил механиком-инструктором в Ленинградский Дворец Пионеров, откуда через полгода уволился по собственному желанию. К этому моменту он уже был женат и имел двух детей.

В 1938 году устроился в Ленинградский Индустриальный институт в качестве старшего препаратора в лабораторию «Технологии Металлов». В 1939 году получил благодарность за отличную работу. В 1942 был призван в Р.-К. Милицию. Через полгода устроился работать токарем 8 разряда, чуть позже-рабочим в Лаборатории № 9. Был призван в РККА 19 июля 1943 года.

По данным ЦАМО(Фонд №58, Опись №18002, Дело №205) стрелок 177 стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии Федоров Дмитрий Михайлович, 1895 г.р. (место рождения: г. Ленинград), призванный Выборгским РВК г. Ленинграда погиб 01.03.1944 г. Похоронен: юго-зап. дер. Ууемыйза, 2км (братская могила) Эстонской ССР. Донесение о безвозвратных потерях №16712 от 25.03.1944 г. Источник: Управление 177 сд.*
_______________________________________________________________________________________________________________