Червяков Ион Максимович

Родился 19 октября 1919 года в д.Бурехино Круглыжской волости Котельнического уезда Вятской губернии в семье крестьянина-бедняка. По национальности русский. В семье: отец – Максим Константинович, мать – Мария Акимовна, две младшие сестры Аполлинария и Раисия.

В 1927 году Ион Максимович пошел в Ковалевскую начальную школу, которую окончил в 1931 году. В 1932 году принят в 5 класс школы колхозной молодежи (позже неполная средняя школа в селе Успенском Свечинского района). В 1933-34 и 1934-35 учебных годах учился в Киселевской неполной средней школе Свечинского района в 6 и 7 классах. 28 января 1935 года вступил в Комсомол. По окончании неполной средней школы на отлично, поехал в 1935 году в г.Свечу учиться в ж/д школе, окончил ее с отличием в 1938 году. В школе был секретарем первичной организации Осоавиахима , ответственным редактором стенной газеты.

В 1938 году поступил на Металлургический факультет Ленинградского Индустриального Института. Проживал в общежитии по адресу: Лесной проспект 65, корпус 5, комната 155. Окончил 3 курса, группа 301. В ноябре 1941 года отчислен из института «ввиду призыва в РККА» (Приказ по ЛПИ от 5/XI-41 г.).

По данным ЦАМО РФ (Фонд №33, Опись №11458, Дело №143) командир минометной роты, старший лейтенант 267-й стрелковой дивизии Червяков Ион Максимович, 1919 г.р., член ВКП/б/, (Место рождения: Кировская область, Свечинский р-н, д.Бурехи), призванный Све-чинским РВК Кировской области, убит в бою 21 ноября 1943 года. Похоронен с.Майчакрак Белозерского района Запорожской области. Донесение о безвозвратных потерях № 024754 от 30.12.1943 г. Источник: 267 сд.

Из письма сестры Раисы Максимовны (2010 г.): «Мне в 1941 году было 7 лет, помню его приезд перед отъездом на фронт, прощался с нами; меня посадил на ладонь, поднял, и я рукой трогала потолок избы. Среднюю школу он кончал за 30 км. от дома. Отец рассказывал, как из школы приезжала комиссия, узнать семью и почему их сын возразил учителю, предложив более короткое, другое решение задачи. Я математик, работала 40 лет в школе и институте. Оказавшись на Украине, в Горловке по похоронке, стала разыскивать могилу брата. Мне ответили, что он захоронен в селе Зелёная балка (б. Мойчекрак, Запорожская область), в могиле, где (похоронены) 1040 солдат и офицеров. (На могиле) поставлен памятник «Слава Героям». Пионеры на 9 мая поздравляли меня и приглашали. Я несколько раз ездила с мамой, сыном, дочерью, племянницей.»
______________________________________________________________________________________________________________________________________