Шавлюк Юрий Александрович

Родился 5 июля 1919 года в с. Гаврилов-Ям Ярославской губернии в семье служащего. По национальности – русский. Из автобиографии:

«В 1926 году поступил в Гаврило-Ямскую семилетку, которую окончил в 1933 г. В 1933 г. в связи с переездом семьи, я переехал в город Ярославль, где поступил в образцовую полную среднюю школу имени Карла Маркса, в 8-й класс. В 1936 году окончил образцовую среднюю школу имени Карла Маркса. Числюсь членом ВСЛКС с 17 ноября 1935 года, постоянное удостоверение члена ВЛКСМ (взамен комсомольского билета) за № 36426. Семья состоит из 4-х человек (отец, мать, брат и я). Социальное положение: отец служащий, мать домохозяйка. Отец служит в Управлении Коммунального Хозяйства Ярославского Резино-Асбестового Комбината в должности бухгалтера с окладом 300 руб. в месяц. 30/VI-36 г.»

В августе 1936 г. зачислен на Общетехнический факультет Ленинградского Индустриального института, в 1938 г. перевелся на Энергомашиностроительный факультет ЛИИ (специальность: «Гидравлические машины»).

Из характеристики:

«За время пребывания в Институте активно участвовал в общественной работе; в последнее время работал членом Профбюро ф-та. Успеваемость за время обучения очень высокая. Как студент с отличной успеваемостью, активный общественный работник удостоен чести получать стипендию им. тов. В.М. Молотова. Дисциплина отличная. Может быть использован на конструкторской работе.10/II-1941 г.»

16 июня 1941 г. с отличием окончил полный курс ЛПИ с присвоением квалификации инженера-механика. (Тема дипломного проекта: «Турбина для малой колхозной ГЭС»). В июле 1941 года добровольцем ушел в Выборгский (3-й стрелковый) полк 3-й стрелковой дивизии Народного ополчения.

По данным ЦАМО РФ рядовой Шавлюк Георгий Александрович, 05.07.1919 г. (Место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль, пр. Шмидта, 3-15), погиб в финском плену 13.02.1942 г. (Причина смерти: желудочное заболевание). Дата пленения 20.09.1941 г . Первичное место захоронения : Финляндия, Наараярвен (Naarajarven). *
____________________________________________________________________________________________________________
(1) Источник: Архив СПбГПУ, Фонд №15, Опись №16, л/д №10185 (2) Современное место захоронения: Финляндия, губ. Миккели, Пиексямяки, братская могила.
Родной брат Шавлюк Роман Александрович(1916 г.р.), возможно: ШАВЛЮК Роман Александрович. 1916-1998. Подполковник, артиллерист-ученый Научно-испытательного артиллерийского полигона.(http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/krasnogvard/svedenia/kladbisjha/Porohovskoe/izvestn_zahor)