Щукин Виктор Тихонович

Родился в 1921 году в д.Крюково Калининской области. По национальности русский. Из автобиографии:

«Большую часть времени (до 8-и лет) провел с матерью в деревне. Жил с матерью в деревне до 8 лет. Отец, инженер-конструктор, работал в Остехбюро (1). 8-и лет поступил в 51 среднюю школу, где учился до 4 класса. Вместе с классом был переведен в 33 неполную ср. школу. Здесь в 6-ом кл. поступил в пионерорганизацию, в 7 классе работал звеновым и оформлял газету отряда. 8-й и 9-й классы кончал в 16 средней школе. В то время, когда я кончал 9-й класс, был арестован и выслан мой отец (2). Поступил на работу (Публичная библиотека. Оклад 200р.) и совместно продолжал учиться в 75 школе для взрослых, кончать 10-й класс. Учась вечером в 10-м классе, работал в редколлегии школьной стенгазеты. В июле кончил работать в библиотеке, чтобы иметь возможность готовиться в институт. »

В 1939 году Виктор Тихонович окончил среднюю школу взрослых №75 Фрунзенского района г.Ленинграда и поступил на Энергомашиностроительный факультет Ленинградского Индустриального Института (специальность: «Гидравлические машины»), группа 181. Отчислен 4/X - 1940 г.

По данным ЦАМО РФ (Фонд №58, Опись №977525, Дело № 215) сапер-подрывник 194-го Отдельного Саперного Новоград-Волынского Краснознаменного батальона ефрейтор Щукин Виктор Тихонович, 1921 г.р. убит при артобстреле 08.08.1943 г. Похоронен: Орловская область, Знаменский район, д.Кр. Рябинка . Донесение №70002 от 04.11.1952 г. Источник: Управление 4-й Танковой Армии.*

Приказом 06/н от 16 августа 1943 г. по 25-му Танковому корпусу сапер 194-го От-дельного Саперного батальона ефрейтор Щукин Василий Тихонович награжден Орденом Отечественной войны II степени (Посмертно).

Из наградного листа: «Ефрейтору Щукину было поручено произвести разминирование участка дороги от д.Покровское до пересечения с дорогой д.Самерядово-Липки. Дорога простреливалась автоматным и минометным огнем противника. Несмотря на это товарищ Щукин один лежа на протяжении 40 минут извлекал одну за другой мины противника, разминировав 1,0 км дороги – обезвредил 36 мин тем самым дав возможность танкам 162-й танковой бригады двигаться на выполнение боевой задачи. Входя в состав приданных 162-й ТБр ефрейтор Щукин неоднократно выполнял задания по разведке дорог, работая впереди боевых порядков наших войск, систематически давая точные и полные данные о минных полях противника. 8-го августа 1943 года ефрейтор Щукин работал на постройке переправы для танков в дер. Б.Рябинки. Место работ противник подверг чрезвычайно сильному минометному обстрелу. Учитывая срочность задания, Щукин не ушел в укрытие, но самоотверженно продолжал работать на порученном участке работы, увлекая за собой всех бойцов. В результате переправа была построена в назначенный срок и танки смогли двинуться на выполнение боевой задачи. Ефрейтор Щукин при постройке переправы от прямого попадания мины погиб на поле боя как герой. Достоин /посмертного награждения/ орденом Отечественной войны 2-й степени. 12 августа 1943 года.
____________________________________________________________________________
(1) Особое техническое бюро по военным изобретениям специального назначения.
(2) Щукин Тихон Викторович. Родился в 1896 г., д. Крекшино Островского у. Псковской губ.; русский; беспартийный; старший конструктор Остехбюро. Проживал: г. Ленинград, ул. Достоевского, д. 23, кв. 1. Арестован 27 сентября 1937 г. Приговорен: Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинград 23 февраля 1938 г. Приговор: ВМН Расстрелян 23 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград. Источник: Ленинградский мартиролог т.8 (готовится к печати). (http://lists.memo.ru/index26.htm)