Яворский Валерий Петрович

Родился 19.10.1921 года в д.Ай Каул Фрайдорского района Крым АССР в семье крестьянина. Его отец 1916 году был призван в г.Петербург в царскую гвардию. Участвовал в Февральской революции, отказавшись вместе со своими товарищами защищать царя. Перешел на сторону рабочих, за что был арестован полицией и отправлен на Румынский фронт. По окончании войны приехал в родную деревню. Был вынужден скрываться от мобилизации в белую армию.

В 1926 году его семья переезжает в г.Евпаторию. В 1929 году – идет в школу. В 1930 году – семья переезжает в г.Мелитополь. Отец идет работать на госмельницу. В 1933 году –переезд в г.Симферополь. Сначала отец работает на ж/д станции весовщиком, потом коммерческим агентом и заместителем коммерческого директора на стекольном заводе. Работая заместителем коммерческого директора, ездил в г.Керчь в командировку. Здесь, будучи по делам, но в нетрезвом виде его отец выразил сожаление по поводу расстрела троцкистов. За это его арестовали органы НКВД в 1937 году. Был осужден на 6 лет, лишен в правах на 2 года, выслан в Красноярский край. Семья потеряла с ним связь.

Мать работала продавцом в буфете на ж/д станции.

Из автобиографии Яворского В.П.: «Учась в 10 классе, я нередко задумывался о своем дальнейшем жизненном пути. Моя любовь к физике, математике, фотографии и радиотехники определили мой дальнейший путь. Я решил стать инженером-физиком и работать в области радиотехники (телевидение) и применения ее для укрепления обороны нашей родины. Я решил поступать в ЛИИ на инженерно-физический факультет. Специальностью своей я выбрал радиофизику. Поступив в университет и получив знания, я буду работать на благо нашей родины. Я надеюсь, что моя мечта осуществится, т.к. только в нашей стране для молодежи открыта дорога в жизнь

В 1939 году зачислен в ЛИИ на металлургический факультет (специальность: электрометаллургия цветных металлов) как отличник школы. Отчислен 10.11.1939 года в виду призыва в РККА.

По данным ЦАМО (Фонд №58, Опись №818883, Дело №672) сержант, командир бронемашины Яворский Валерий Петрович, служивший в 44 отдельной автобронетанковой дивизии умер от болезни в сентябре 1941 года.*

По данным ЦАМО (Фонд №58, Опись №А-83627, Дело №2364) сержант, командир бронемашины Яворский Валерий Петрович умер от ран 05.08.1941 года в госпитале 1007 АПГ. Похоронен: г.Лодейное поле.*